среда, 9 сентября 2020 г.

Кейт Мортон «Когда рассеется туман»

Кейт Мортон (1976 г.р.) – австралийская писательница. С детства Кейт обожала читать и придумывать разнообразные игры. Что и предопределило дальнейшее образование: у Кейт диплом по ораторскому искусству и драматургии. Также она специалист по викторианской литературе. 
С детства будущая романистка писала различные тексты и наброски для себя, «в стол», пока не издала в 2007 году свой дебютный роман. В русском переводе он получил название «Когда рассеется туман». В настоящее время Кейт для получения докторской степени занимается исследованием темы современных романов, объединяющих элементы готики и мистики; живет в Лондоне с мужем и тремя сыновьями. 
Удивительно, как буквально накануне выхода сериала «Даунтонское аббатство» Мортон предугадала ошеломительный успех произведений, погружающих читателя/зрителя в мир британских аристократических семейств, обитающих в огромных загородных поместьях. Было полное ощущение, что читаешь очередной неспешный опус Феллоуза: английское имение Ривертон на фоне слома эпох (10-20 годы прошлого века), крушение викторианских нравов, а также: строгий дворецкий, преданные слуги, колоритная кухарка, интриги горничных, соперничество родных сестёр. 
Сюжет движется параллельно в наши дни и далёкие годы начала 20 века. В центре повествования – аристократическое семейство Хартворт, родители и их трое детей: сёстры Ханна, Эммелин и брат Дэвид. В наших днях почти столетняя Грейс, в бытностью свою горничная в Ривертоне, а ныне ветхая старушка в доме престарелых, вдруг занадобилась в качестве консультанта голливудским деятелям, раскопавшим и задумавшим экранизировать драму вековой давности, развернувшуюся в Ривертоне. Там, в 1924 году, во время светского приёма, покончил с собой знаменитый поэт, аристократ и денди Роберт Хантер. Пикантность ситуации придал тот факт, что Роберт являлся женихом младшей сестры и одновременно любовником старшей. Истинную правду знает только Грейс – что же там на самом деле случилось – и мы узнаем только на последних страницах. На протяжении всего текста идут хитросплетения отношений, быта и событий лондонского высшего света. Читается легко и интересно, отличный язык и хороший перевод. Просто подарок для любителей подобного жанра. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

Комментариев нет:

Отправка комментария