среда, 14 октября 2020 г.

Венди Холден «Рожденные выжить»

Это документальная история жизни трёх еврейских семей до, во время и после Второй мировой войны. Рассказанная очевидцами, дополненная историческими фактами, собранная воедино жуткая история выживания единиц из тысячи. Три разных рода, даже незнакомых друг с другом, прошли один путь, как под копирку. И продолжились, несмотря ни на что. Они победили смерть ради жизни будущих поколений. 

Венди Холден (1961) – английская журналистка и писательница. Её научно-популярные работы в основном сосредоточены на описании жизней незаурядных личностей. При этом Венди старается быть предельно точной, честной и биографичной. Её книги – не художественная литература, а документальная проза. 
Однажды Венди Холден познакомилась с Евой Кларк, дочерью Анки Каудеровой. Необычным было то, что Ева родилась 29 апреля 1945 года на телеге, по пути в концентрационный лагерь Маутхаузен. 30 килограммовая Анка была настолько обессилена, что ничем не могла помочь малышу. Около 10 минут тот лежал молча и неподвижно, пока его не шлепнул местный врач из лазарета Маутхаузена. «Мальчик», сказал кто-то. И Анка мысленно назвала его Мартином. Кто-то запеленал ребенка в газету. Так они жили неделю. Хорошо, хоть, у матери оказалось молоко. Достаточно молока. Пришли американцы-освободители. Анка попросила американскую медсестру помыть малютку сына. На что медсестра заявила: «У вас же девочка!». Так, на седьмой день рождения, Мартин стал Евой. 
Ева Кларк познакомила Венди ещё с двумя «детьми Холокоста» - Ханой и Марком, которые родились чуть раньше, по пути в Маутхаузен. И у Венди Холден не осталось никаких сомнений, что эта страшная история не должна кануть в Лету. Она стала собирать факты из жизни своих новых знакомых. 
«Рожденные выжить» (2015) – история трех женщин, которые смогли пронести новую жизнь сквозь ужасы нацизма. Они не были знакомы и даже не подозревали о существовании друг друга. «Каждая из них верила, что её будущий ребенок – единственное в своем роде чудо, и любой врач подтвердил бы эти соображения…» На русский язык книга переведена в 2020 году и опубликована издательством АСТ. 
Как говорят психологи, чтобы выжить в нечеловеческих условиях, нужно иметь смысл. Смысл выживания Приски, Анки и Рахель был у каждой под сердцем. Женщины не знали – где их родные и близкие. Но они очень надеялись, что все выживут. Они скрывали свои беременности от окружающих. Хранили тайну до последнего. И каждая грезила о том, как расскажет своему мужу, что у них будет ребенок. 
Когда читаешь о том, как жизнеспособная, обеспеченная, счастливая семья оказывается под колёсами системы; как сильную, свободолюбивую, интеллигентную личность обезличивают до серой безвольной массы, - мурашки по коже. И лишь одна мысль в голове: «А как бы поступила я? Я бы смогла выжить, если бы такое творилось со мной?» И самое ужасное, что это не художественный вымысел, не преувеличение автора, - это наша История. А история имеет свойство повторяться... 
"Рожденные выжить"- одна из серьёзных, правдивых книг о войне. Читать её не просто. Но - необходимо. Особенно молодежи, которая знает о войне, к счастью, только из фильмов и книг. И чтобы в мае благодарность ветеранам была осмысленной и настоящей. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария