среда, 7 октября 2020 г.

Джо Спейн «Кто убил Оливию Коллинз?»

Джо Спейн - ирландская писательница, выпускница Тринити-колледжа в Дублине, бывший политический советник в ирландском парламенте. Сейчас не работает, занимается домом, воспитанием детей, написанием романов и сценариев. 

Джо Спейн живет в Дублине с мужем и четырьмя детьми. На досуге любит читать и смотреть сериалы, в основном в детективном жанре. Сюжеты своих книг писательница придумывает во время дальних пробежек по лесу. 
Перед нами классический т.н. «герметичный детектив» - т.е. роман, в котором определённое количество действующих героев замкнуто в определённом пространстве. В данном случае это шесть семейств в элитном посёлке. Некая Оливия, бездетная разведенная дама 50+, решила встретить обеспеченную старость в загородном уединённом доме в живописной местности. Подходящее жилище она благополучно приобрела в довольно безлюдном месте. Ну и чудесно, если бы не одна юридическая тонкость – Оливия купила дом, но отнюдь не землю, на которой он стоял. В результате однажды обнаружила себя в окружении пафосных шести коттеджей, чего никак не ожидала: ушлый продавец после продажи одинокого домика заодно выгодно сбыл и весь окружающий красивый ландшафт. 
…Каждая глава романа ведётся от лица очередного жителя элитного посёлка, включая даже убиенную Оливию, наблюдающую за расследованием с того света, и парочки детективов. Тут все соседи хороши, со своими скелетами из шкафов. Оливия тоже, как выяснится, не подарок – у неё неожиданно проявился недюженный талант совать нос не своё дело, вытаскивать на свет божий грехи окружающих. Не понятно, из каких побуждений – то ли от ханжества, то ли от безделья, то ли просто из вредности. Такое ощущение, что её нанял наш канал НТВ. Ей-богу, лучше бы она жила одна, как намеревалась. Причем эти «скандалы, интриги, расследования» грозили некоторым людям не просто семейными неприятностями, но и полным жизненным крахом. Все дико напряглись от такой соседки. Посему, когда однажды эта любопытная дама неожиданно исчезла, никто не подумал её искать, соседи Оливии облегченно вздохнули. В результате то, что осталось от тела, обнаружили только через три месяца. Подозреваются абсолютно все, вплоть до малых детей (даже этим соплякам Оливия умудрилась встать поперёк горла), однако финал нас ждёт неожиданный. Читается просто «влёт», написано хорошо, такая хорошо закрученная интрига, качественный детектив с элементами психологии. Это отличная книга для отдыха, понравится многим. 
Книга поступит в фонды библиотек в текущем году  

Комментариев нет:

Отправка комментария