среда, 21 октября 2020 г.

Арина Обух «Муха имени Штиглица»

Арина Обух (1995 г.р.) – писатель и художник, родилась и живет в Санкт-Петербурге. Отец – художник-монументалист, мать – журналист, редактор местного телеканала. В детстве занималась в изостудии Эрмитажа, затем училась художественно-эстетическом лицее и художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. В свои годы Арина уже член Союза писателей Санк-Петербурга и Союза художников России. Публикуется в литературных журналах и как художник сотрудничает с издательствами Эксмо и АСТ. Свои книги (на сегодняшний день их две) иллюстрирует сама. 
Названию сборник «Муха имени Штиглица» обязан альма-матер писательницы – в советские годы Академия барона Штиглица именовалась училищем имени Веры Мухиной, в просторечии – «Мухой». (Отвлекусь от темы – очень советую посетить музей декоративно-прикладного искусства при этой академии. Он находится в здании самого учебного заведения и доступен для простых смертных. Меня в своё время потрясло в нём, кроме прочего, две вещи: копия Пергамского алтаря в натуральную величину и коллекция фарфоровых кукол в народных костюмах губерний Российской империи). 
«Муха…» - это сборник эссе, таких зарисовок из времён детства, студенчества и сегодняшнего дня автора. Даже не зарисовки, а, скорее всего, мироощущение. Трудно писать отзывы на подобные зыбкие вещи. Всё равно, что описывать туманную погоду или облако – больше впечатлений и представлений, чем конкретики. Это проза настроения, причём надо совпасть с автором, быть с ним на одной волне. Или попытаться быть. Наверное, одарённые люди (а Обух, безусловно, особенно как график, очень талантлива) живут преимущественно в параллельном мире, «иде же несть ни печали, ни воздыхания». Вот и сборник такой же – всё очень мило, эстетично, тонко, хрупко, атмосферно, из жизни эльфов. Наверное, подспудно я завидую – мне тоже хочется прицепить радужные крылья за спину, послать к чертям начальников, родственников, приручить единорога и жить в искусстве. На неделю, думаю, денег хватит. Если не выпадет пломба из зуба, не протечёт кран в ванной, и не сдохнет окончательно ноутбук или, не приведи господи, холодильник!.. В мире Арины таких проблем вообще нет, не говоря уж о действительно серьёзных. Раньше мне нравилась такая проза – вроде и ни о чём, но с претензией на сложный духовный мир, а также покушениями на эстетизм и декаданс. Лет в двадцать мне бы точно понравилось. Можно смело рекомендовать творческой молодёжи, не замороченной бытом, хипстерам, фрилансерам и т.п. публике. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария