среда, 13 января 2021 г.

Клэр Фуллер «Горький апельсин»

Яркая обложка привлекла внимание. Зеленые, сочные листья и три ярко-оранжевых апельсина. «Горький апельсин» - почему? На вид они очень даже… 
Клэр Фуллер – английская писательница. Родилась в 1967 году. Училась в Винчестерской школе искусств Университета Саутгемптона. Работала, в основном, с деревом и камнем. Занималась маркетингом. Потом изучала писательское мастерство в Университете Винчестера. Имеет степень магистра творческого и критического письма. Писать художественные произведения начала после 40 лет. И первое же участие в конкурсе рассказов в 2014 году принесло победу. В настоящее время у Клэр Фуллер, помимо рассказов, три романа, каждый из которых отмечен различными премиями. На русский язык переведён пока только один. 
«Горький апельсин» (2018 г.) – история жизни Фрэнсис Джеллико, рассказанная ею. Поток спутанных воспоминаний. Из настоящего в прошлое. Интересное путешествие в тумане чужой жизни, который рассеивается к концу книги. 
По моим ощущениям, очень похоже на роман «Выбор Софи» Уильяма Стайрона. Трое молодых людей увлекательно проводят время вместе. Просто волею случая они оказались соседями и решили подружиться, так как испытывают взаимные симпатии. Совместные обеды и ужины. Вкусное вино. Философские беседы. И, конечно же, рассказы о прошлой жизни. Он, Она и кто-то Третий. 
В семейной паре часто возникают ссоры, ревность, конфликты, непонятное поведение одного из партёров. Всё это нам пересказывает соучастник происходящего. Мы становимся свидетелями трёх разных судеб. А потом этот третий решает, что он лучше и достойней. И пытается разбить пару. Всё заканчивается печально. 
О жизни героев мы узнаём только с их слов. Это как современное виртуальное общение с воображаемыми друзьями или задушевные беседы в купе поезда. Ты можешь быть кем угодно… 
Один из главных героев, Питер Робертсон, говорит: «Если повезёт, нас ещё, может быть, будут помнить одно-два поколения, а потом – всё… А если нам не повезёт, мы попадем в учебник истории, но тогда это будем не мы, а чьё-то измышление о нас, чужая интерпретация. Кто мы такие – разве возможно об этом рассказать целиком и полностью? Все это только в наших головах. И в памяти тех, кто нас любил». 
Роман читается легко и увлекательно. Очень тонко прописаны характеры героев, их поступки. Прямо читаешь и "видишь" прототип из реальной жизни. Можно сказать, что это хороший психологический роман. А в самом конце, когда видна вся картина произошедшего, из-за маленькой, вскользь упомянутой детали, возникает сомнение. И это сомнение создаёт пространство для размышлений. 
"Горький апельсин" действительно горький. Наверно потому, что мы хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле. 
Книгу можно взять в городской центральной библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария