среда, 27 января 2021 г.

Эллисон Пирсон, дилогия о Кейт Редди. Часть вторая. «Что же тут сложного?»

Напомню интригу: во главу сюжета поставлена проблема всех работающих женщин – как ухитриться всё успевать на работе и дома. Чтобы и волки сыты и овцы целы – т.е. чтобы начальники были удовлетворены и домочадцы счастливы. 
Часть вторая. Наши дни. Все довольны, кроме Кейт. Муж повернулся на ЗОЖе, бросил работу и «личностно растёт», сутками пропадая на каких-то мудрёных тренингах (позже выяснится, что он там делал) и велопробегах в защиту чего-то там. Спасает Планету, менее важные дела (т.е. все остальные) просто перевалив на жену. Дети-подростки уже не нуждаются в матери так, как раньше, зато запросы их выросли. И проблемы от них – тоже. Престарелые родители с обеих сторон регулярно выносят мозг – Кейт же дома сидит, всегда на связи. Денег предсказуемо не хватает. Надо возвращаться на работу. 
Времена изменились – вроде притеснения по половому признаку ушли в прошлое. Зато на смену им пришли другие – по признаку возрастному. Кейт 49 лет и только по этой причине, несмотря на былые достижения, на работу брать её не хотят. Опыт, образование, супер-пупер резюме – в топку. Дайте нам молодых и креативных. Английским дамам повезло – у них нет ни трудовых книжек, ни паспортов, ни медкомиссий, ни профосмотров, - всего того, где черным по белому прописано, сколько тебе натикало. Поэтому Кейт просто «молодеет» на семь лет (путём подтасовки дат в резюме) и даже умудряется устроиться в свою бывшую фирму, благо коллектив там полностью поменялся и её никто не знает. 
Амбициозный офисный молодняк пытается избавиться от свалившийся на их головы «бабки», подсовывая ей заведомо провальные дела и проблемных клиентов, но опыт, что называется, не пропьёшь. Кейт спасает умение общаться с вкладчиками «оффлайн», знание психологии, умение надавить на нужные точки – всё то, что в нашем оцифрованном мире стремительно утрачивается. Люди остаются людьми, им нравится «личностный подход» (в моей профессии это раньше называлось «индивидуальное обслуживание»), заинтересованность в них не только как в клиенте, но и человеке – поэтому искренние вопросы о делах детей, оценках внуков, здоровье собачек-кошечек, способность поддержать разговор о коллекционировании спичечных этикеток или сортовых фиалок могут сыграть решающую роль в любой сделке. 
Всё закончится хорошо, и Кейт на работе удержится, и в её семье всё утрясётся. Помимо работы, в дилогии масса событий, много сюжетных линий. Украшает повествование ещё и фирменный английский юмор – Кейт довольно едкая дамочка (благодаря чему, думаю, и выжила в своей семейно-профессиональной мясорубке), её комментарии по ходу дела меня очень веселили. По крайней мере, оба увесистых кирпича (объём неслабый у романов, каждый по 600 страниц) я прочитала очень быстро. Это исключительно женское чтение, рекомендовать могу читательницам 45+, остальная аудитория вряд ли проникнется проблемами родительского старческого маразма, очередными вывертами детей-подростков и надвигающегося климакса… 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, Секторе художественной и детской литературы

Комментариев нет:

Отправка комментария