среда, 20 января 2021 г.

Эллисон Пирсон, дилогия о Кейт Редди. Часть первая. «И как ей это удаётся?»

Эллисон Пирсон (род. 1960) - английская писательница и журналистка. Была (и остаётся) успешным журналистом, когда выпустила свой первый роман «И как ей это удается?», ставший большим мировым бестселлером. Книга была удачно экранизирована. После успеха книги Эллисон вернулась к журналистике, работала для ведущих британских изданий. В течение четырех лет она была одним из самых популярных авторов Daily Mail. Спустя десять лет после выхода дебютного романа Эллисон вернулась к литературе и написала вторую книгу — «Что же тут сложного?» (информация с сайта Лабиринт). 
Коротко о сюжете: попытка неглупой образованной женщины одновременно являться идеальной женой и матерью и полностью реализоваться на сложной и любимой работе. Скажу сразу – попытка провалилась, поэтому на первый заголовок романа о Кейт, матери двоих детей и финансовом аналитике, можно ответить «никак», а на второй – «всё». 
Между событиями двух романов проходит больше десяти лет, в первом (конец девяностых) Кейт крутой начальник в фирме, занимающейся рынком ценных бумаг – постоянные командировки, нервное напряжение, конкуренция с коллегами-мужчинами. Конкуренция неравная, и это меня поразило больше всего (Это действительно Англия? Родина феминизма??. Суфражистки переворачиваются в гробу) – опоздать на работу из-за ремонта машины, например, можно, а из-за выпускного ребёнка – господи упаси. Любая оплошность женщины рассматривается в микроскоп и наказание неизбежно, косяки сотрудников-мужчин великодушно прощаются, а то и не замечаются вовсе. Интимная информация, просочившаяся в интернет, крушит карьеру женщины навсегда, мужчине же только добавляет пикантности. По другую сторону баррикад стоит Семья – забота о детях, пожилых родителях не только своих, но и мужа, лежит на плечах исключительно женских. Так же, как и весь быт – все эти коммунальные заморочки: платежи, ремонты, покупки. Отцы, мужья, братья, зятья могут полностью раствориться в карьере. А ты, баба, захотела работать – успевай по всем фронтам, не сахарная, не растаешь. Да, и не забудь по пути детей нарожать, выполнить своё, так сказать, основное предназначение. Только без декретного отпуска, пожалуйста, работа не ждёт. И никаких больничных, желательно. Семья Кейт и доломала - первая часть заканчивается неизбежным выбором между детьми и карьерой в пользу первых. Свёкры довольны, муж тоже, няня уволена, дети счастливы. Прощай, любимая работа, здравствуй, кухня. Чем этот подвиг обернётся для Кейт, увидим в продолжении… 
Это исключительно женское чтение, просто вопль феминизма, который не может приглушить даже юмор (тонкий, английский, как и положено автору из Великобритании). В тексте много риторических вопросов, на которые можно ответить только не менее риторическим «это мужской мир, детка». Когда читала, думала – что мне это всё напоминает? Вспомнила - роман Татьяны Москвиной «Смерть – это все мужчины». Правда, в российских реалиях всё выглядело гораздо жёстче, вместо юмора – сарказм, а русский вариант английской страдалицы автор просто удавила в финале, там даже проблемы выбора не было. 
…Есть американская экранизация этой части дилогии, с Сарой Джессикой Паркер в главной роли, под названием «Я не знаю, как она делает это», можно найти в интернете и сравнить с книгой. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, Секторе художественной и детской литературы

Комментариев нет:

Отправка комментария