среда, 10 марта 2021 г.

Лиза Уингейт «Пока мы были не с вами»

Абсолютно неожиданно я открыла для себя издательство «Аркадия». Красиво оформленные обложки, разнообразные серии, малоизвестные писатели. Оказалось, что главной задачей издательства является стремление довести до русскоязычного населения произведения современных иностранных авторов, уже ставших классиками, а так же выбрать в огромном литературном потоке тех, кто классиками станут. Меня привлекла серия Memory – серия исторических романов, имеющих под собой документальную основу.
«Пока мы были не с вами» - американская трагедия малоимущих семей в округе Мемфиса. Пока в Европе назревала, проходила и завершилась Вторая мировая война, в Америке полным ходом шла торговля детьми. Малышей забирали новорожденными, заставляя матерей обманным путём подписывать отказные. Детей воровали на улице, по пути в школу, из домов, пока не было рядом взрослых. А потом продавали в бездетные богатые семьи. Спросом пользовались голубоглазые, белокурые дети. Бизнес был поставлен на поток. Прямо как у Гитлера в решении окончательного вопроса.
Рассказала эту историю Лиза Уингейт – американская писательница, журналист, обладатель множества литературных премий. Родилась она в 1965 году в Германии. Отец – компьютерный эксперт, мать – педагог. Росла Лиза уже в Америке. Окончила Университет штата Оклахома со степенью бакалавра в области английского языка и журналистики. Работала редактором, журналистом; была автором учебной программы для государственного технического отдела в Оклахоме. Пишет романы-бестселлеры. Вне писательской деятельности читает лекции в качестве мотивационного оратора и преподаёт в воскресной школе.
«Пока мы были не с вами» (2016 год) - хорошо рассказанная история жизни четырех поколений одной семьи, попавшей в жернова Общества детских домов Теннесси. Если бы не мужество и настойчивость старшей, на тот момент одиннадцатилетней Рилл, наследие рода кануло бы в Лету. Возможно, кто-то считает, что знать о своих предках – не имеет никакого значения. Но именно от них – от бабушек и дедушек, от прабабушек и прадедушек – мы получаем всё, начиная с внешнего вида и заканчивая особенностями характера и привычками.
Читается роман увлекательно. В нём нет лишних описаний и ненужных подробностей. Очень хочется в конце, чтобы у героев всё сложилось хорошо. Возникает желание взять каждого персонажа, и как пазл, поставить на своё место. Но… то, что нам хочется, не есть то, что происходит в жизни.
Одним из главных посылов книги является мысль о том, что нужно быть самой собой и «танцевать под музыку», которую сама выбираешь. «Чтобы услышать мелодию, нужно просто перестать болтать. С собой, имею в виду. Мы вечно пытаемся себя в чём-то убедить». Душа знает свой путь и свою мелодию. Просто нужно научиться её слышать и следовать за ней.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария