среда, 24 марта 2021 г.

Стелла Прюдон «Дедейме»

Очень хочется отметить это произведение, но я не знаю – как. Привычные шаблоны здесь не работают. Повесть «задела за живое».
В ней речь идёт о жизни семьи горских евреев в трёх поколениях с её устоями, традициями, верованиями. Кажется – вот здорово! – люди чтут заветы предков и живут, сохраняя самобытность. Но, познакомившись с ними поближе, начинаешь задумываться – а так ли хороши эти традиции в современном мире? Ведь автор писала всё как есть, не преувеличивая и не искажая.
Стелла Анатольевна Прюдон родилась в Пятигорске в 1977 году. Имеет ученую степень доктора философии, два высших образования, участник Форума молодых писателей и Совещания молодых писателей. Владеет немецким языком как родным. Чуть похуже – английским и французским. Имеет большой опыт работы журналистом. В настоящее время работает репетитором – готовит к поступлению в вузы: литература, журналистика, иностранные языки. Пишет рассказы. «Дедейме» - первая повесть, можно сказать – дебют молодого автора.
Повесть получилась незавершенная. Есть повествование, но оно ничем не заканчивается. Это «модно» в современном писательском мире. Ни решительного героя, на которого хочется равняться; ни выводов, ни сопереживания. Просто поток слов. Как говорится, что вижу – то пою. Но здесь важна внутренняя составляющая повести. Как будто вам разрешили на сутки побыть невидимкой внутри семьи.
Вы когда-нибудь задумывались – как живут малые народности? У меня есть один знакомый молодой человек – по национальности дагестанец. Молчаливый, улыбчивый, очень приятный в общении. Как-то раз он обмолвился: «У меня был выбор стать либо священником, либо военным». Я тогда очень удивилась диаметральности выбора. Он стал военным – но не на боевых позициях, а механиком. Практически техническим священником. А когда ему перевалило за 27 лет, родители вызвали его домой – жениться. Он свою невесту впервые увидел на свадьбе. Женился, купил квартиру, счастлив. Родители постарались – невеста красивая, с двумя высшими образованиями, всё по традициям. Он, действительно, светился от счастья и всё умилялся: «Жена сказала, что если бы знала, что я такой – раньше бы за меня пошла». Я очень рада за него. И люди хорошие, и традиции соблюдены. После прочтения повести «Дедейме» я лучше поняла всю эту ситуацию.
Стелла Анатольевна сделала экскурсию в жизнь одной большой семьи, где, на самом-то деле, мало кто счастлив; где внешняя картинка абсолютно не соответствует содержанию; где старшая женщина в семье Ханна играет судьбами всех домочадцев на своё усмотрение. Захотела – выдала замуж, захотела – развела, захотела – отняла старшего ребёнка. Был младенец первенцем, маленькой доченькой, а стала младшей сестрой. И попробуй возрази, ведь ей честь оказана – имя бабушки подарено. Гордись и будь благодарна.
Книга небольшая, читается легко. Понравится всем любителям житейских историй. Оставит странное послевкусие.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария