среда, 14 апреля 2021 г.

Герман Кох «Уважаемый господин М.»

Ну, голландского писателя Германа Коха (1953 г.р.) мы уже хорошо знаем. Популярный автор очень неоднозначных романов, вернее, сюжетов. На сегодняшний день Кох – один из самых читаемых авторов не только в Европе, но и в Америке.
ГК в своих книгах достаточно циничен и, я бы сказала, не сильно обольщается по поводу человечества в целом. Филантропия вообще не его тема. В нашей литературе есть женский вариант саркастичного Коха – писательница Татьяна Толстая. И забугорный Герман, и российская Татьяна с удовольствием в своих текстах раздавали плюхи современникам. 
В романах Коха доставалось педагогам, политикам, родителям и детям. В «Уважаемом господине М.» прилетело собратьям ядовитого Германа – писателям. Кох с удовольствием оттоптался на литературной тусовке и своих коллегах. Главный герой романа, некогда успешный автор единственного бестселлера-триллера (основанного на реальных событиях, про убийство учителя своими учениками) ныне влачит серое существование. Вроде не так уж всё и плохо – как-то зарабатывает, что-то пишет, ходит на встречи с читателями. Есть семья – жена и дочь. Только нет былой славы, ничего равнозначного своему нагремевшему дебюту он не создал и уже не создаст. Однако популярность имеет две стороны: помимо бескорыстных поклонников, тебя начинают преследовать и неприятные назойливые личности. Есть такой и у полузабытого кумира М.: роман начинается с монолога странного персонажа, шпионящего за каждым шагом писателя. Постепенно мы понимаем, что этот фанатик не просто так ходит по пятам М., не из любви к искусству, а вполне с определённой целью. И причина здесь – именно тот самый когда-то нагремевший триллер. Действие романа идёт в двух временных отрезках, постепенно судьбы и сюжетные линии пересекаются и мы понимаем, что же всё-таки когда-то произошло. Тем не менее, финал книги ошеломляет. Да, людей Герман Кох определённо не любит – и это мягко сказано…
Роман можно рекомендовать любителям психологии и психологических триллеров.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария