среда, 21 апреля 2021 г.

Катерина Даймонд «Учитель»

Роман «Учитель» Катерины Даймонд – первый из серии детективов о совместной работе Имоджен Грей и Эдриана Майлза в расследовании преступлений в тихом английском городе Эксетер. На обложке написано: «Урок, который ты никогда не забудешь…» Интересно, что это за учитель такой и чему он научил? Ещё написано: «…череда изощренных убийств… действительно ли необходимо остановить… загадочного преступника» Заинтриговали…
Сразу скажу - читается легко. Хоть и с претензией на кровавый триллер, но «зверства» не впечатляют. Нет запутанных моментов, всё ясно и понятно. Написано на троечку. Возможно, задумка и неплохая, но преподнесено слабенько. Слишком много но… Из минусов – много нестыковок, герой прямо Супергерой, много ненужной жестокости (но меня она никак не задела), много размытых границ «добра и зла». В общем, автор постаралась выдумать все мыслимые и немыслимые пытки. Причем, в их проведении нет ни логики, ни смысла. И мы точно знаем, что преступник не маньяк. Из плюсов – прекрасные герои, с характером, с харизмой, с чётким пониманием того, чего они хотят. Ничем их не сломать, не запугать, не остановить. Прямо стенка на стенку – с одной стороны богатые, известные, но гады; с другой стороны – жертвы, работяги, но хорошие. Какой-то подростковый максимализм у Катерины Даймонд.
Роман именно этим и запомнится – харАктерными персонажами – детективами Имоджен Грей и Эдрианом Майлзом. Оба – изгои в полиции. Оба были преданы коллегами в разной степени подлости, но продолжают дотошно вести расследование нового дела. Хотя руководство старательно и ненавязчиво их отстраняет и от улик, и от свидетелей. Есть ещё два главных персонажа, сотрудники музея – Себастиан Паркер и Эбби Лукас. Прекрасные ребята, нашедшие друг в друге понимание и любовь. А все вместе – замечательный квартет, основанный на доверии, человечности и поддержке. Может быть, я и возьмусь за вторую книгу Даймонд (она называется «Секрет»), но только благодаря главным героям.
Название как-то не очень соответствует содержанию. Я долго размышляла – кто же он, этот учитель – и пришла к выводу, что, скорее всего, это тот человек, который был у истоков этого дела. Тот, кто организовал клуб садистов и тщательно набирал в него участников. Но какой урок он преподал? Вседозволенности и безнаказанности? Так это ещё вопрос…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, Секторе художественной и детской литературы

Комментариев нет:

Отправка комментария