На обложке книги чёрным по красному написано: «Всем любителям «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Женщины в песках» Кобо Абэ и «Страны Чудес без тормозов» Харуки Мураками.» Ого, заявка! Про классику я молчу, «Женщина в песках» поразила моё воображение, а «Страна Чудес…» вообще книжка с моей домашней книжной полки. Видимо меня ждёт приятное знакомство…
Ёко Огава родилась в 1962 году в Японии в глубоко религиозной семье. Её детство прошло на территории синтоистского храма. В школе она не посещала кружки, секции, группы. Держалась особняком и много читала. Правила жизни в секте отличаются от правил жизни в светском обществе. Хоть это и была одна из тринадцати синтоистских общин, официально разрешенных в Японии, но она оставила отпечаток на жизни и мировоззрении писательницы. Все художественные и документальные произведения, вышедшие из-под пера Ёко Огавы, пропитаны японским язычеством.
Ёко Огава начала публиковаться с 1988 года. Она написала более 50 книг и собрала все значимые литературные премии в Японии. Её называют «преемницей Харуки Мураками».
Роман «Полиция памяти» написан в 1994 году. Парадокс, но он не имеет ни одной японской премии. На самом деле роман называется «Заветный кристалл». Как говорит сама Ёко Огава «Заветный Кристалл – это то, чего у нас не отнять никому». Это «кокоро» - «сердце-душа-воля-память-самость». В общем, это суть человека. Но американский переводчик решил, что название «Полиция памяти» звучит лучше. И, к тому же, там, на Западе, этот роман презентуется как антиутопия. Там, где главный герой идёт против бездушной тоталитарной системы. Реклама и критика сделали своё дело. Имя Ёко Огаве стало известно за пределами Японии только благодаря этому роману.
В двух словах сюжет такой: на одном японском безымянном острове поочередно что-то исчезает: ленточки, марки, птицы, розы, духи… «Это не больно и даже почти не грустно. Однажды утром ты откроешь глаза и обнаружишь - что-то исчезло, а ты и не заметила. Вот тогда зажмурься покрепче и прислушайся. И поймёшь, что именно ты утратила…» И люди забывают об этих предметах или делают вид, что забыли, чтобы не попасть под репрессии. Потому что, попав в руки полиции, люди исчезают бесследно. Некоторые находят убежища и скрываются в них. Но тайная полиция не дремлет и делает обыски, зачистки, аресты. Главная героиня работает писательницей. И когда её редактору грозит арест, она предлагает ему убежище, оборудованное в её доме.
Роман читается легко и понятно. Смирение главной героини с неизбежностью потерь воспринимается как должное. А что она может сделать? Разве можно предугадать или остановить лавину? Или цунами? Мы не можем управлять природными явлениями. Но мы можем сохранить память. Ведь, правда – то, что исчезло в нашей жизни, живо в нашей памяти. И пока мы помним – оно существует. Люди, события, предметы…
«Я молюсь о том, чтобы память, пропущенная через ваше сердце, могла бы жить здесь и дальше…»
Понравится всем любителям хорошей литературы.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке
Комментариев нет:
Отправить комментарий