Анна Федоровна Тютчева (1829-1889) - дочь поэта Ф. И. Тютчева, фрейлина Высочайшего двора, жена писателя-славянофила И. С. Аксакова, мемуаристка.
Анна Федоровна была дочерью поэта Тютчева от его первого брака с красавицей Элеонорой Петерсон, но внешность, к сожалению, унаследовала от отца. Однако природа с лихвой компенсировала Анне это упущение передавшимся от поэта литературным талантом, благоразумно исключив при этом отцовский пылкий темперамент. В итоге из АФ получился трезвый прозаик, а не необузданный поэт. Надо сказать, что Федор Иванович, обладая, мягко говоря, спорной внешностью, умудрялся сводить с ума самых красивых женщин своего времени – а на некоторых он даже женился. Те, на которых не женился, следовали ему по пятам, рожали от него детей и всячески демонстрировали верность своему кумиру. (Кстати, куда смотрят наши штамповщики сериалов? Про Тютчева можно такое завернуть 18+, что Казанова отдыхает). Да что там влюбленные женщины - сила обаяния Федора Ивановича была такая, что его обожало начальство (Тютчев сделал феерическую карьеру), благоволил император, высший свет - что бы ни творил этот «огненный дух», как позже назовет его дочь, всё шло ему только в плюс...
…Но мы о дочери. В Анины 23 года неугомонный папа, расстроивший свои финансы в вихре личной жизни, пристроил её к царскому двору фрейлиной. Она должна была стать воспитательницей младших детей цесаревны Марии Александровны, жены будущего Александра Второго. Для практически бесприданницы, да ещё дурнушки, эта была феерическая удача – фрейлины получали не только полное обеспечение во время проживания во дворце, но в случае замужества ещё и хорошее приданое. Анна автоматически перешла в ранг очень выгодных невест. Видимо, что-то из отцовской невероятной харизмы Тютчевой всё-таки перепало – она неожиданно понравилась царю Николаю, и что более неожиданно – умом. Он, привыкший обращаться с фрейлинами как с одалисками личного гарема, с Анной Федоровной предпочитал – подумать только! - беседовать. Ставки некрасивой замкнутой фрейлины при дворе мгновенно взлетели вверх и те, кто раньше в упор не видел эту серую мышь, теперь пресмыкались перед «нашей умницей». И даже, как потом прокомментирует сама Тютчева не без сарказма – «Меня вдруг нашли не только умной, но и красивой».
…Итак, Анна при дворе. Анна при дворе и Анна недовольна – она равнодушна к развлечениям, балам и нарядам, светская болтовня её раздражает, пустоголовые царедворцы бесят. Ей нет равных по уму, образованности и наблюдательности. Она умирает от скуки и от одиночества. Ухаживать за ней никто не решается, подруг у неё нет. Ранее болезненно привязанная к равнодушной красавице матери, Анна находит себе другого кумира – ту самую цесаревну, чьих детей она воспитывает. И так же болезненно привязывается, раздражая Марию Александровну экзальтированным поклонением и вниманием. Раздражала Анна Федоровна не только свою патронтессу: «Она играла роль, изрекала, критиковала, направляла и всего больше надоела всем и каждому. Мало-помалу, она теряла свое значение по мере усиления её соперницы А. Н. Мальцовой. Двор ей стал невыносим и она вышла замуж», - это уже один из тех царедворцев. Под любой коллектив (а двор это тоже коллектив) – нравится нам это или нет – надо подстраиваться, а дочь дипломата подстраиваться не умела от слова совсем.
Но тут Тютчевой наконец повезло – в 37 лет она встретила человека, близкого ей по духу и взглядам – писателя Ивана Аксакова. Такого же принципиального, самодостаточного и прямолинейного – бывают же счастливые совпадения!.. Это был очень удачный и гармоничный союз. На протяжении жизни Анна Федоровна вела дневник, и позже муж посоветовал ей писать воспоминания. К сожалению, полностью написать их Тютчева не успела. Но и сам дневник, и то, что было написано, читать очень интересно – Анна Федоровна обладала незаурядным литературным талантом, наблюдательностью, задатками психолога и своеобразным юмором…
Книга поступит в фонды центральной библиотеки в текущем году
Комментариев нет:
Отправить комментарий