среда, 22 июня 2016 г.

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама»

Эрик-Эмманюэль Шмит родился в городе Франции Сент-Фуа-ле-Лион в 1960-м году. Учился в лицее де'Парк, после - в Высшей общеобразовательной школе, где стал доктором науки философии. Был почтенным преподавателем в университете Шамбери.
Спустя десятилетие Шмит стал самым читаемым автором французского творчества и наиболее важным и значащим профессором, классиком международного репертуара. Признанные публикой и литературоведами, его пьесы выиграли несколько премий литературной академии Франции. Его работы популярны и стремительно продаваемые в сорока странах мира.
В своих произведениях Шмит, отчасти, описывал свои ранние годы - детство, юношество. Они носили едва слышные нотки духовности. Он автор, который завладел немалой частью сцены, а его книжки предлагают лучшие книжные магазины. Шмит написал цикл «Невидимый» - 4 истории, наполненные могущественной силой воображения. В 2006 году Эрик-Эмманюэль снял свой первый кинофильм «Одетта. Восемь историй любви».
Сейчас Шмит проживает в Брюсселе. Он признан как самый читаемый и играемый на сцене французский автор. Это модный, блестящий и вместе с тем глубокий писатель, которого волнуют фундаментальные вопросы морали и смысла жизни, темы смерти, религии. В каждой из книг, входящей по его замыслу в "Цикл Незримого" - "Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана" и "Дети Ноя", - раскрывается тема отношения человека к одной из мировых религий: христианству, мусульманству, иудаизму. Критика и публика сходятся на том, что перед нами тот редчайший случай, когда ни один читатель не может остаться равнодушным.
Моё знакомство с творчеством Э.-Э. Шмитта было успешным, поэтому, когда я случайно наткнулась на его произведение "Оскар и Розовая Дама", то сразу решила его прочесть.
Невероятное произведение! За пару часов чтения автору удалось заставить меня и посмеяться, и погрустить, и поплакать. По окончании чтения я ещё несколько минут приходила в себя, смакуя прочитанное.
…Десятилетний мальчик Оскар болен лейкемией. Он уже привык к этому, но надеется, что его вылечат. Но случайно Оскар узнаёт, что надежда на выздоровление не оправдалась, и жить ему осталось 12 дней. Родители, узнав об этом, не находят в себе силы рассказать правду мальчику. Они избегают разговоров с ним, пытаясь всё свести на игрушки и фальшивые улыбки, за которыми прячутся слезы. Это две стороны, которые никак не могу друг друга понять, ведь это действительно сложно. И лишь Бабушка Роза понимает Оскара. Она говорит с ним в открытую и однажды предлагает ему написать письмо к Богу.
Благодаря бабушке Оскар приходит к вере в Бога, он видит смысл в своей жизни, какой короткой она не была бы. Розовая Дама предложила мальчику занимательную игру. Он должен представить себе, что за один день проживает 10 лет своей жизни. Эта игра в жизнь постепенно затягивает мальчика, и каждый день он отчитывается о прошедшем десятилетии. Что 12 дней для здорового человека? Фактически ничего. А что 12 дней для смертельно больного ребёнка? Целая жизнь. В ней есть и рождение, и взросление, и старость. Влюбиться, жениться, пережить операцию «жены». И пусть это всё игра, пусть это всего лишь иллюзия, но за эти дни, мальчик получил то, что не получил за всю свою жизнь.
«Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь - забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После - ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок - жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить.»
В книге очень много смешных моментов и грустных... Поразила техника подачи информации, восхитила мужественность главного героя - маленького мальчика Оскара и его мудрость не по годам. В книге очень много мудрых мыслей. И, несмотря на то, что у книги грустный финал, после ее прочтения в душе остается невероятно светлое ощущение...
Если надежда покинула вас, если отчаяние заполнило душу, то обязательно прочтите эту книгу. Она маленькая по объему, но многосторонняя по содержанию.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий