четверг, 9 июня 2016 г.

«Нацбест» выбрал Гражданскую войну

Подведены итоги литературной премии «Национальный бестселлер». Победителем стал писатель Леонид Юзефович с историческим исследованием «Зимняя дорога», посвященным Гражданской войне.
Роман Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.
Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. Две одинаково яркие личности, поставленные жизнью по разные стороны военных действий.
Судьбы их сложились по-разному - Пепеляев отсидел 13 лет в тюрьме, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, окончил Академию имени Фрунзе. Но жизнь для обоих закончилась одинаково - во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. 
В центре книги трагическое противостояние героев, история их жизни, любви и смерти. 
Роман опубликован в журнале «Октябрь», 2015, №№ 4-6. Журнал можно взять в центральной библиотеке.

Отзывы критиков и читателей:

Racoon65: «Очень интересное познавательное повествование о событиях Гражданской войны в Якутии, да и в целом в Сибири. Как и в книге о бароне Унгерне, мне нравится, что автор находит такое оптимальное для меня сочетание мемуарных воспоминаний, записей в личных дневниках и своего авторского изложения событий, переживаний». Источник

Валерия Пустовая, критик: «Кульминация документального эпоса… – многодневная осада Сасыл-Сысы, Илиада во льдах. Посланцы Гражданской войны сталкиваются, как троянцы и греки, у стен, выложенных телами их павших товарищей, удерживая друг друга в магическом круге войны, свершая волю богов. Селение из пяти юрт, затерянное в морозной пустыне, в романе Юзефовича становится цитаделью мифа, рассказывающего вечную историю о жизни и смерти в обстоятельствах края света и края века». Источник

«Карта боевого похода «белого» генерала и «красного» командира в Якутию в начале двадцатых годов прошлого века обращается для читателя в рисунок судьбы, исторические документы вплетаются в бесконечные письмена жизни, приобщающие читателя к архиву бесценного человеческого опыта». Источник

Ирина Богатырева, писатель: «Леонид Юзефович в «Зимней дороге» пытается сделать невозможное: создать такой текст, где бы авторский произвол был минимален и все точки над i возникли как бы сами собой. Он сохраняет собственную непредвзятость и дает читателю ту свободу восприятия, при которой его герои – просто люди в сложных исторических и жизненных ситуациях, а не носители идеологии, вынужденные играть свои роли даже после смерти». Источник

Об авторе

Леонид Юзефович родился в 1947 г. в Москве, детство и юность провел на Урале. После окончания филологического факультета Пермского университета служил в армии в Забайкалье, затем много лет работал учителем истории в школе. 
Литературный дебют состоялся в 1977 году в журнале «Урал», где была опубликована повесть «Обручение с вольностью», но дальнейшая литературная карьера писателя развивалась неровно. Много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни». Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. 
Леонид Юзефович - также автор романов «Князь ветра», «Казароза», «Журавли и карлики» и др.; сборников прозы «Обручение с вольностью», «Академический час», «Клуб «Эсперо» и монографии о дипломатическом церемониале России XV-XVII вв. «Как в посольских обычаях ведется...». 
Он лауреат премии «Национальный бестселлер» (роман «Князь ветра», 2001; роман «Зимняя дорога», 2016) и премии «Большая книга» (роман «Журавли и карлики», 2009). 

Книги Леонида Юзефовича в библиотеках:
  • Дом свиданий: серия романов о сыщике Иване Дмитриевиче Путилине. – Москва: Вагриус, 2001.
  • Журавли и карлики. – Москва: АСТ, 2009. 
  • Костюм Арлекина: приключения сыщика Ивана Дмитриевича Путилина. – Москва: ЛимбусПресс, 2007.
  • Песчаные всадники. – Москва: Zebra, 2003.
  • Путь посла: русский посольский обычай, обиход, этикет, церемониал. – Санкт-Петербург: Иван Лимбах, 2011.
  • Самодержец пустыни: барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. – Москва: Ад Маргинем Пресс, 2012.
Исторические повести, рассказы, очерки и статьи писателя публикуются также в литературно-художественных журналах: «Знамя», «Нева», «Октябрь», «Дружба народов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий