среда, 29 июня 2016 г.

Огюстен Берроуз «Бегом с ножницами»

Автобиографический роман «Бегом с ножницами» был написан в 2002 году и был признан национальным и международным бестселлером. В 2006 году в свет вышла драма «На острой грани» режиссера Райана Мёрфи по сценарию Огюстена Берроуза и Райана Мёрфи, с Джозефом Кроссом в главной роли.
…Существуют книги, которые не для всех. Прочитав которые, не кинешься рекомендовать их всем и каждому, а глубоко задумаешься: «И зачем она написана? Что именно автор хотел донести до читателя?»
«Бегом с ножницами» - именно такая книга. Это автобиографический роман, с обескураживающей простотой повествующий о жизни подростка на грани безумия. Нет, сам он не был безумным, но он был вынужден жить среди полусумасшедших взрослых. С одной стороны – столько свободы и неприкаянности для подростка - это отлично! Ни тебе контроля, ни режима. Но, с другой стороны – одиночество, ненужность, отсутствие образца поведения.
Мать – несостоявшаяся поэтесса с истерично-демонстративным характером. Для неё в жизни существует только она и её мания прославиться гениальными стихами. Отец – профессор математики в университете, и – страдающий псориазом алкоголик по совместительству. Родители регулярно закатывают истерики-разборки, а потом и вовсе – разводятся. Оказавшись никому не нужным, парень вынужден сам как-то о себе заботиться. С его маниакальной страстью к чистоте и порядку жизнь в «сумасшедшем доме, похожем на помойку» становится не только испытанием, но и средством «ломания характера и привычек». 
Вы бы смогли вырасти в адекватного взрослого человека в такой атмосфере? А если бы вас взял под свою опеку ненормальный психотерапевт, который, как мне кажется, купил своё свидетельство об образовании в подземном переходе? Наблюдая за этим персонажем, становится обидно за товарищество настоящих психотерапевтов.
"Грань, разделяющая нормальных и сумасшедших, оказалась немыслимо тонкой. Чтобы не упасть и не разбиться, необходимо быть необычайно искусным канатоходцем."
И главный герой с удивительным спокойствием постигает эту науку – науку выживать на грани сумасшествия…
Рекомендовать её к прочтению, наверное, можно тем читателям, кто любит творчество Чака Паланика, Энтони Бёрджеса, Генри Миллера.
Следует отметить, что особо впечатлительным и брезгливым читателям интересоваться «Бегом с ножницами» не стоит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий