среда, 1 июня 2016 г.

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

Агота Кристоф — швейцарская писательница венгерского происхождения, пишущая на французском языке. Родилась в венгерской деревне Чикванд в 1935 году, после подавления антикоммунистического восстания, в 1956 году, переехала в Швейцарию, в город Нёвшатель, работала простой рабочей на фабрике. Умерла в 2011 году в возрасте 75 лет.
В 1986 году выходит в свет книга «Толстая тетрадь», которая тут же получает престижную премию «Почётная лента франкофонии». На русский язык роман был переведён в 1997 году. История получает продолжение в романах «Доказательство» (1987) и «Третья ложь» (1991). Все три романа составляют «Трилогию близнецов», по которой был снят фильм «Третья ложь» в 2000 году (режиссер Томас Винтерберг). А в 2013 году Янош Сас снял фильм по роману «Толстая тетрадь».
Не спешите сразу делать выводы, читая роман «Толстая тетрадь». Они будут ошибочными, даже если вам кажется, что всё понятно. Не хочется раскрывать всю интригу сюжета, но настолько витиевато преподнесённой обычной житейской истории я ещё не встречала. Да, действительно, есть два брата-близнеца, Лукас и Клаус, самые настоящие, о существовании которых начинаешь сомневаться уже в начале. Их судьбы – трагичны и где-то абсурдны. И настоящую историю героев понимаешь, лишь прочитав роман до конца. 
Повествование ведётся от имени одного из братьев – Лукаса - в виде дневниковых записей – просто, лаконично, динамично. И лишь в конце книги открывается, что это – художественный вымысел, помогающий Лукасу выживать в мире одиночества. Так о чём эта книга? О том, что взрослые люди не всегда несут ответственность за свои поступки. О том, что ребёнку помогает выживать и справляться с действительностью его воображение, фантазия и вера в лучшее. О том, что не всегда исполнение мечты всей твоей жизни сделает тебя счастливым. О том, что жизненный путь человека определяют его пороки. И ещё много о чём…
Роман читается легко, быстро, понятно, но остаётся послевкусие недосказанности. А в конце – ещё и грусть о том, что всё сложилось так нелепо.
Рекомендую читать всем, кто любит саги и книги о жизни такой, какова она есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий