среда, 5 июля 2017 г.

Кристин Ханна «Соловей»

Кристин Ханна – популярная современная писательница, живущая в США. Почти все ее романы стали бестселлерами и нашли своих читателей во всем мире. Кристин Ханна родилась в 1960 году в штате Калифорния, но ребёнком переехала с семьёй в Вашингтон. Получив юридическое образование, Кристин всё же понимает, что хочет стать писательницей. 
Книга Кристин Ханны "Соловей" стала главным мировым бестселлером 2015 года, читатели и целый букет печатных изданий назвали ее безоговорочно лучшим романом года. С 2016 года "Соловей" начал триумфальное шествие по миру, книга уже издана в 39 странах. 
Франция, 1939 г. Женщины провожают мужчин на войну, с надеждой, что та в скором времени закончится. Но вот уже немцы на порогах их домов, Франция оккупирована и женщинам приходится вести свою борьбу, пока мужчины сражаются за Родину.
Роман рассказывает нам историю двух сестер француженок Вианны и Изабель Россиньоль. Каждая воевала по-своему, но обе совершили подвиг.
Оставшись вдвоем с дочерью, Вианне предстоит тяжелый выбор – или пустить на постой немецкого офицера, или лишиться всего - возможно, и жизни. Вианна всегда была вдумчивой, осторожной, терпеливой, кроткой женщиной, и она выбирает первый вариант. Но именно благодаря этому офицеру Вианна смогла спасти свою дочь и мужа, находящегося в концлагере, от гибели. Ведь среди немцев тоже были порядочные люди, не желающие воевать, но вынужденные это делать. Война жестока, она ломает судьбы и характеры, и Вианне приходится совершить убийство этого офицера во имя спасения сестры; ради спасения дочери и соседского мальчика еврея она подвергается сексуальному насилию со стороны другого офицера; рискуя жизнью, она спасает и прячет 19 еврейских детей. 
Изабель очень своенравная, восемнадцатилетняя девчонка, амбициозная, импульсивная, не желающая мириться с тем, что женщинам на войне не место. Она полна решимости и готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре. Угодив с остальными беженцами под немецкую бомбардировку, Изабель встречает посреди хаоса и смерти Гаэтона и влюбляется в него столь же безрассудно, как она делает всё в этой жизни. Так начинается её путь в Сопротивление, где Изабель, её отец, Жюльен Россиньоль, и их товарищи организовали маршрут «Соловей», чтобы спасать сбитых летчиков и проводить их через границу. С самого начала операции Изабель искренне верила в то, что никогда не будет сломлена немцами. Они могут забрать тело, причинив ему физическую боль, а вот душа навсегда останется верна ее целям и стремлениям. Так думала она, даже попав в плен к немцам, затем в концлагерь. В общей сложности они спасли сто семнадцать человек.
Через многое пришлось пройти этим женщинам. Тяжелые испытания, смерть, постоянный страх за близких, унижения и голод выпали на их долю. Но они не сдавались, они боролись. 
Читая книгу, я все время сравнивала себя с этими сёстрами, и невольно задавалась вопросом: «Смогла бы я так поступить? Принесла бы я себя в жертву?». Ответа нет…
Испытываешь сожаление, когда дочитываешь последние строки книги, и грусть оттого, что не всё заканчивается хорошо. Но эту книгу надо читать, чтобы помнить о страданиях и подвигах тех, кому довелось столкнуться с войной. Эта книга для всех, без исключения. Книга о жизни, длиной на всю жизнь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий