среда, 19 июля 2017 г.

Марина Нефедова «Лесник и его нимфа»

Это эмоциональный роман, в котором тесно в узелок сплелись первая любовь, мечты, обиды, тоска, одиночество.
Главная героиня произведения семнадцатилетняя Лида Литовченко (Лита) – это талантливая девушка со сложным характером. «Она была впечатлительной девочкой, но очень скрытной. Поэтому снаружи все было нормально…». Когда Лита училась в шестом классе, ее родители разошлись, так как папа нашел другую женщину. Это для Литы стало катастрофой. В связи с переездом в новую квартиру Лита была переведена в другую школу, где она не смогла найти общий язык с одноклассниками. Мама вскоре устроилась на хорошую работу, нашла нового мужчину, была постоянно сильно занята своей жизнью. Девочке стало казаться, что она для всех чужая и никому не нужна, поэтому, однажды очутившись в компании хиппи, она удачно влилась в эту тусовку, где все были свои, а не чужие. «Жизнь обретала цвет и звук». Лита стала одеваться как хиппи, вызывая этим недоумение и непонимание у своих одноклассников, учителей и близких.
Знакомство со студентом Александром, которого Лита называла Лесником, перевернуло ее жизнь на 180 градусов. Она нашла для себя родного и близкого человека. Они были похожи, одиночество было их верным спутником, оба были талантливы, но в силу обстоятельств не могли его реализовать. В детстве у них была одна и та же любимая книжка («Момо» Михаэля Энде). Первая любовь научила Литу прощать, помогла обрести себя, привела к вере, а главное помогла ей выбраться из душевных метаний, которые ее постоянно терзали и мучили.
«Лесник и его нимфа» - замечательная трогательная книга о первой любви. Написана простым языком, без замысловатостей. Прочитала книгу на одном дыхании, получила много эмоций, особенно от сцены, где главная героиня проходит через весь состав поезда, открывая одну дверь вагона за другой. И вот она последняя дверь, а дальше пустота…. Автор достоверно передал душевное и эмоциональное состояние подростков. Советую обязательно прочесть современной молодежи, несмотря на то, что в книге действие происходит в 80-е годы ХХ столетия.
***
Эта книга – ощущение. Эта книга – чувство. Эта книга – головокружение. Эта книга – потрясение. Эта книга – правда и искренность. Эта книга, которая забирает тебя из реальности и не отпускает до самого конца. Она находит отклик в твоей душе и сознании. Она переворачивает все внутри тебя. Ты как будто вместе с героями бежишь важную жизненную дистанцию и просто некогда дышать. 
Ты – внутри, ты – рядом с героями, там, в конце восьмидесятых. И не понимаешь, что это написано в книге. Так реалистично, так точно переданы эмоции. Тебе понятна каждая мысль героев, даже не дочитав её до конца. Потому что воспринимаешь её не зрительно - как строку в книге, а испытываешь схожие чувства - ощущаешь настроение героя, пропуская все сквозь себя.
Это трогательная, добрая, местами кричащая и надрывная, местами - спокойная и благоговейная, история девушки, которая хочет казаться неправильной, но на самом деле это не так. Это история о том, что два разных мира – мир Музыки и Любви сложно поселить в своем сердце. "Получается у того, кто всё отдает". 
Это история о выборе, о любви, о личности, о взрослении души семнадцатилетней бунтарки Литы, которой неинтересно учиться, быть прилежной, прислушиваться к советам матери и учителей. Ей нужна свобода и творчество и больше ничего! 
И вдруг…увидела сердцем своим его, Лесника, как она его называла. Встретились две души с разными полюсами, которые то и дело относило в сторону друг от друга, несмотря на притяжение. Полюса разные, а тоска одна. Одна на двоих, понятная не каждому. Встретились два мира, которым нужен был свет, и его они обрели друг в друге. 
А трагедия, беда, которая охватила Литу, осознание невозможности изменить обстоятельства, проявила в ней удивительную стойкость духа и Большое Сердце, готовое поспорить с Судьбой и даже её переспорить. Взяв искренне на себя часть чужой ноши, потому что иначе тот, другой, упадет, угловатая, чудаковатая хиппи, оказывается прекрасной феей, или, как у автора, нимфой. С таким обычным и таким волшебным даром - добрым сердцем.
Эмоциональное впечатление - это главное в литературе. Книга Марины Нефедовой мне очень понравилась именно эмоциональным воздействием.
Об авторе. Марина Нефедова - журналист, редактор. Она составитель книги "Душа вашего ребенка. Сорок вопросов родителей о детях". Автор сборника интервью и очерков "Миряне - кто они?". Роман "Лесник и его нимфа" - дебют в художественной прозе.
Эта книга – победитель литературного конкурса «Ясная Поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность». 
Елена Эрмантраут
Книгу можно взять городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения, центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий