среда, 26 июля 2017 г.

Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»

Автобиография Джаннетт Уоллс «Замок из песка» является бестселлером, переведена на 31 язык мира и продано свыше 4 миллионов экземпляров. Скоро выйдет экранизация книги. В России издана в 2015 году и тоже не осталась незамеченной. Почему же такой успех книги?
Во-первых, это откровенный рассказ о детстве и семье самой писательницы, шокирующий и необычный. Даже начало повествования цепляет сразу: героиня едет в такси на вечеринку и видит свою мать, копающуюся в мусорном баке. Ей стало стыдно и она проехала мимо…
Постепенно мы узнаём, что такой бездомный образ жизни родителей - это их осознанный выбор и им ничего другого не надо, т.к. они любят приключения и плюют на условности общества. Да и бог бы с ними, но тут начинаются воспоминания детства героини с трехлетнего возраста, как она варила (в 3 года, на газовой горелке!) сосиски и едва не сгорела от вспыхнувшей от огня одежды.
…Семья с четырьмя детьми постоянно в пути, нигде не останавливаясь надолго. Отца преследуют судебные приставы за долги, но в этом нет ничего захватывающего и крутого, поэтому ему нравится говорить, что его ищет ФБР и однажды он найдет золото в пустыне и построит для семьи хрустальный дворец, проектируемый им много лет – тот самый замок из стекла. 
Родители очень оригинально подходят к воспитанию детей: мало заботятся о пропитании и комфорте, но много разговаривают с ними и читают. Бомжами (в нашем понимании) их тоже не назовешь, хотя спят и под открытым небом и в коробках, всегда голодны, нет постоянных заработков. Однако мать имеет диплом учителя, но работать категорически не хочет, даже когда дети ее живут в ужасающей нищете. «Некоторая доля страданий в детском возрасте полезна, - утверждала она, - Страдание активизирует иммунную систему тела и души». Реализовать себя и уйти от проблем она пытается в искусстве: живописи и литературе. Отец тоже не обделен талантами и харизмой, и мог бы добиться очень много, если бы захотел. Алкоголь постепенно приводит к деградации его личности, дети подрастают и не верят больше в сказки. Им хочется домашнего уюта, приличной одежды и еды, обзавестись друзьями и компаниями, получить образование. Нужда закалила их характеры, помогая друг другу, они все уезжают в Нью-Йорк. Там каждый сумел сделать карьеру и создать свою семью. Тогда и родители решили жить с ними, но опять по своим правилам.
Книга вызвала много отзывов и споров по воспитанию детей. Ведь это именно та тема, которая задевает каждого и каждому есть, что сказать по этому поводу. 
P.S. Редакторов блога
Когда я читала эту книгу, первый вопрос, который пришёл в голову, был – а где же эти хвалёные западные социальные службы, вездесущие и бдительные, способные упечь в каталажку лет на пять родителя, шлёпнувшего по заднице ребёнка, орущего в магазине благим матом?.. Или лет тридцать назад, когда происходили описанные в книге события, ювенальная юстиция только набирала обороты? Это, конечно, не художественная литература, это документальная книга-исповедь, способ избавиться от демонов прошлого и вряд ли Уоллс станет автором ещё одной подобной книги – она уже всё сказала. И вряд ли этот роман кого-то исправит или послужит кому-то наукой. Вот родители Джаннетт до сих пор пребывают в твёрдом убеждении о правильности своего образа жизни и некоторым оправданием им может послужить только то, что все их дети на удивление остались живы-здоровы. Не обварились, не отравились, не ушли на тот свет без своевременной медицинской помощи, не переломали шеи в папином ветхом фургоне. И, главное, получили на всю жизнь стойкий иммунитет к бродяжническому полухипповскому существованию. 
Наверное, такие книги должны быть и их надо читать в юности, до того, когда появятся собственные дети. Чтобы понять – несёт тебя нелёгкая в монастыри, скиты, ашрамы, мировую революцию, чистое поле – катись Христа ради, только оставь детей в покое. Наверное, это как раз тот редкий случай, когда вдали от родных пап-мам им будет лучше. По крайней мере, Уоллс так считает.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий