среда, 2 августа 2017 г.

Дмитрий Миропольский «Тайна трёх государей»

Роман об исторических хитросплетениях
Дмитрий Миропольский родился в 1964 году. Был в свое время директором театра-студии «Санкт-Петербург», ведущим программ на питерском радио, занимался рекламой. С 2006 года стал писать сценарии телевизионных фильмов – «Суженый-ряженый», «1814», «Берия. Проигрыш», «1916», «Княжна Тараканова», «Судный день», «Звезда Теслы».
В 2017 году вышел историко-приключенческий роман «Тайна трёх государей». Это масштабное расследование хитросплетений российской и мировой истории. Совместный проект с Издательским домом «Комсомольская правда», связанный с возрождением традиций публикации романа с продолжением в периодическом печатном издании с использованием интернет-сайта, интернет-радио, блога, электронной книги, аудиокниги и бумажной книги. Старт проекта состоялся 14 марта, в Международный день числа «пи» (3 месяц 14 число). С тех пор в каждом номере КП одна страница занята этим романом. А началось всё с того, что некоторое время назад российские издатели предложили Дэну Брауну написать роман в духе «Кода да Винчи», но с условием, чтобы действие происходило в Санкт-Петербурге. Браун отказался. А Миропольский подумал: «Почему бы и не написать?».
В «Повести временных лет» он нашел информацию о том, что апостол Андрей Первозванный добрался на северо-запад Руси, на Ладожское озеро. Две с лишним тысячи километров по непроходимым лесам из греко-римской цивилизации в дикий малонаселенный край. Зачем?
Потом Миропольский обратил внимание на сходство в биографиях и правлении трех российских государей – Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. Все они как бы выполняли одну программу. Но между ними большие временные отрезки.
Великий князь Иван повысил свой статус до царского. Он создал новое государство – Россию. Он начал контролировать светскую власть и регулировать религиозную жизнь. Он пытался построить новую столицу. 
Царь Пётр повысил свой статус до императорского, утвердил Россию в Европе. Он сделал церковь частью государства. Пётр построил столицу – Петербург. 
Император Павел добавил себе статус духовного лидера. Он навел порядок в столице, построил Михайловский замок с загадочной архитектурой. 
Итак, Иван создает страну, Пётр – ее столицу, Павел – архитектурную доминанту столицы.
В романе «тайна российских государей» не ограничивается пределами нашего государства. Поиски библейского Ковчега Завета, который может помочь в раскрытии тайны, превращаются в тайны Библии и Торы. Здесь оказывается замешанным и Ближний Восток, и Эфиопия, и Интерпол.
Молодой историк Мунин, сотрудник Михайловского замка, написал диссертацию на темы русской истории с новым взглядом на темы русской истории. В охране замка работает бывший спецназовец Одинцов. Судьба сводит их вместе. К ним добавляются американская женщина-аналитик и профессор, занимающийся археологией. Они все вместе пытаются найти Ковчег Завета и разгадать тайну трёх государей.
Роман очень объемный – 576 страниц формата А4 . Понравилось не всё. Временами автор скатывается в пошлый детектив с перестрелками, в некоторых главах многовато сленга. Но в целом роман читается занимательно. Кто-то прочтет эту книгу, как историческую книгу, кто-то, как приключения, кто-то увидит политический детектив, кто-то – просто детектив. По отзывам в Интернете, книга претендует на бестселлер года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий