среда, 30 августа 2017 г.

Наталья Терентьева «Училка»

Крупнейшее российское книжное издательство «АСТ» выпустило новую женскую серию романов автора Наталии Терентьевой. Первая книга серии – «Училка» была распродана за рекордные сроки – менее двух месяцев.
Наталья закончила исторический факультет МГУ, затем поступила в знаменитое Щепкинское училище. Пройдя определенный жизненный путь, Наталья стала писать свои истории. О жизни — волшебной, сумасшедшей и звенящей, которой так не хватает нам в реальности. О любви, которой нет, или есть, о любви, которая когда-нибудь придет к тебе. 
У героини романа москвички Анны, которой уже за 40, есть двое детей и муж не муж, а так, приходящий мужчина и воскресный папа. Однажды надоело ей сидеть дома и переводить тексты целыми днями, захотелось общения, чтобы была занятость, и проблемы решать ей хочется, и воспитывать не только своих детей, но и чужих. И решила Анна пойти в школу работать, благо образование филологическое, умная, разносторонняя - еще бы она да не справится! Тем более разговоры всякие можно вести с коллегами по работе в учительской, вторая половина дня свободна, отвела уроки и пошла домой своими детьми заниматься - вот о такой жизни она и мечтала…
И вот Анна Леонидовна в школе, в которой свои правила и законы. Старшеклассники ее не слушают, играют в телефоны и планшеты, смотрят под партой фильмы с «картинками», огрызаются, спорят. Но и Аннушка не промах, пытается им что-то доказать, сама спорит с ними, даже отвечает оскорблением на оскорбление. Вот так и проходят уроки литературы. Анна понимает, что она что-то делает не так, но где же взять ей опыта, чтоб слушали её как, например, завуча Розу? Во взаимоотношениях с коллегами ничего не получается, разговоры вести некогда, на перемене и к уроку подготовиться надо, и в столовую сбегать, и сына Никиту проверить - не попал ли в какую заваруху. А в переделки сын попадал постоянно: однажды Никите в драке сломали руку, а Анна Леонидовна на уроке была в это время, «сражалась» с учениками, с урока, конечно, не уйдешь, это не дома за переводами сидеть… 
Пыталась Анна найти справедливость, поставить на место наглых школьников и их родителей, совмещать работу и семейную жизнь, но всё шло не так… Но есть и хорошие моменты в ее жизни: у Анны получается увидеть талант собственного сына, который всегда был для нее сорванцом и поводом для беспокойства. А еще у Анны налаживается личная жизнь.
Читать книгу легко и интересно, сюжет динамичный, но отношение к роману будет неоднозначным. Советую прочитать не только учителям и студентам педвузов, но родителям, которые считают, что их дети самые лучшие на свете.
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий