среда, 6 июня 2018 г.

В Питере жить: сборник

О Питере с любовью
В 1970-е годы, когда я училась в Санкт-Петербурге (тогда он еще назывался Ленинград!), слова «В Питере жить» для нас, приехавших в этот город, воплощали все самое лучшее, что только может быть в жизни. О том чтобы остаться в Питере, мечтали многие. К сожалению, тогда это было непросто. Но даже на короткое время учебы очень приятно было чувствовать себя почти ленинградцами. И гордиться тем, что живешь в одном из самых лучших городов России. Питер до сих пор остается моим любимым городом. Поэтому книгу «В Питере жить» я читала с особым интересом и с удовольствием. 
В книге писатели, актёры и музыканты рассказывают о Санкт-Петербурге. Среди авторов - Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин, Михаил Шемякин, Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Татьяна Москвина и многие другие. Не все авторы являются петербуржцами, но это неважно, потому что у каждого из них – свое видение города и свой Санкт-Петербург. И пишут они в своих рассказах не о традиционно-экскурсионных местах Санкт-Петербурга, которые обычно посещают, когда приезжают в этот город. Они рассказывают о местах, связанных с их личными воспоминаниями и событиями. Какие-то из рассказов очень понравились, какие-то запомнились не очень, но в целом все рассказы, собранные в книге, передают атмосферу замечательного города.
Татьяна Москвина, например, пишет о Васильевском острове и в связи с этим о художниках – ведь именно на Васильевском острове находилась и сейчас находится Академия художеств. Валерий Попов рассказывает, что именно на Аничковом мосту пережил один из самых счастливых моментов, когда возле «Книжной лавки писателя» услышал, как молодые люди читают рассказ из его первой книги. 
Татьяна Толстая утверждает, что город создан из снов тех людей, которые в нем живут и жили. А Никита Елисеев, библиограф «Публички», историк, путешествует вдоль Фонтанки и вспоминает людей, чьи имена связаны с Питером. И хотя не обо всех людях, о которых он пишет, мне известно, читать было интересно, ведь его рассказ - это еще и история.
Мне очень близки слова Валерия Попова, который написал: «И как приятно – выйти с Московского вокзала и пойти по Невскому. Дойдешь до Дворцовой, вдохнешь воздух с Невы – и любой стресс проходит!» 
Я и сейчас, когда приезжаю в Санкт-Петербург, стараюсь обязательно побывать в центре города, пройтись по Невскому, посетить любимые места… И считаю, что Питер - это и мой город тоже!
Уверена, совершенно необязательно жить в Питере, чтобы получить удовольствие от книги. Книга интересна уже потому, что в ней рассказывается об истории удивительного города, приводятся интересные факты. В конце концов, даже просто читать хорошие рассказы хороших авторов всегда приятно. А если они пишут о Питере – приятно вдвойне!
В общем, читайте книгу и получайте удовольствие. 
Книгу можно взять в библиотеке имени Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий