среда, 20 июня 2018 г.

Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

Фрэнсис Хардинг (род. 1973) — британская детская писательница, родилась и выросла в старом доме в небольшой английской деревне недалеко от города Кент. «Закончила Колледж Сомервиль, где изучала английскую словесность и литературу. Карьера Хардинг в качестве писательницы началась после того, как она выиграла литературный конкурс рассказов в журнале. Вскоре после победы в конкурсе она написала в своё свободное от основной работы время «Fly by Night. Хроники Расколотого Королевства». Хардинг, после долгих уговоров подруги, тоже детской писательницы Рианнон Ласситер, согласилась показать роман издательству Macmillan, которое заключило контракт с Хардинг сразу на несколько книг, что позволило Хардинг уйти от работы графическим дизайнером и полностью заняться писательской деятельностью.» (Википедия)
Ещё, судя по фотографиям на её книгах (черные одежды, большие широкополые шляпы и лёгкая сумасшедшинка во взгляде – мне она напомнила классическую английскую ведьму средних лет), Фрэнсис нестандартно выглядит и вообще полностью гармонирует с жанром, в котором творит – магический реализм. Хардинг, как мне показалось, это женский вариант Нила Геймана и поэтому назвать её детской писательницей как-то не поворачивается язык, несмотря на то, что практически все главные герои её книг (по крайней мере, переведённых на русский) – подростки. 
… Сюжет «Дерева лжи» разворачивается в викторианскую эпоху, а именно в середине 19 века. Уже появилась и вызвала бурные дебаты теория Дарвина, ученые по всему миру ищут ей доказательства или опровержения. В центре романа – семейство Сандерли: его глава, доктор, ученый археолог, жена доктора и их дети, старшая, 14-летняя Фейт и её младший брат. Семья едет из столицы в провинцию на раскопки – это официальная версия, по неофициальной – бежит от скандала. Скандал в викторианском обществе – это конец всему, без преувеличений: ты не просто оказываешься изгоем, выкинутым из своей социальной среды, но вдобавок справедливое правительство лишит тебя всех средств к существованию, а милосердная религия откажет в последнем – достойных похоронах. Слухи догонят семью Сандерли и на уединённом острове – доктор, оказывается, фальсифицировал своё нашумевшее ранее научное открытие и это станет началом конца для его семьи. Ситуацию усугубит странная гибель ученого, семья окажется на грани выживания, и разбираться с этим придётся Фейт, гениальному ребёнку-вундеркинду, которого потенциальные противники просто не берут в расчет – во-первых, из-за возраста, во-вторых, из-за того, что по викторианским понятиям, женщина сама по себе что-то вроде недочеловека, неспособная мыслить самостоятельно. Никто не подозревал у девочки-подростка изощренного, опасного ума и уж тем более не воспринимал особу женского пола как соперника. А у доктора, как выяснится, были соперники в научном мире, потому что, прикрываясь фальшивым, он совершил и скрыл настоящее научное открытие – то самое Дерево Лжи, с помощью которого можно манипулировать людским сознанием, а, следовательно, иметь безграничную власть… 
Интересный роман, хорошо продуманный сюжет, достойный перевод – мне кажется, читать «Дерево Лжи» (за который, кстати, Хардинг в 2015 году получила на родине престижную премию «Коста» - а её редко дают детским писателям) будет интересно не только подросткам, но и взрослым. 
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария