среда, 27 июня 2018 г.

Филипп Майер «Сын»

Филипп Майер вырос в Балтиморе, мать его – художница, а отец – электрик, работавший в биологическом колледже. Филипп называет своих родителей «контркультурщиками, богемными интеллектуалами». С самого детства его окружала творческая атмосфера. Майер закончил Корнеллский университет со степенью по английской литературе, работал в банке. Позже свою банковскую карьеру он назовёт «душевной мясорубкой». Там он лишь утвердился в своем желании стать писателем. Постепенно Майер все же начинает публиковаться – его рассказы печатаются в альманахах, в журналах, он сменил несколько мест работ и профессий. В 2005 году Майер получает стипендию Мичнеровского писательского центра в Техасе. Именно в Техасе он написал свой первый настоящий роман – «Американская ржавчина». Книга понравилась критикам и получила в 2009 году премию Los Angeles Times Book Prize. Следующий роман «Сын» также вошел в шорт-листы всех значимых литературных премий. А Майер вдруг объявил, что «Сын» является второй частью трилогии об Америке, которую он начал «Ржавчиной».
На 600 страницах романа разворачивается не только история нескольких поколений одной семьи МакКалоу, а масштабная эпопея о том, как рождался штат Техас. Произведение сложное: дневники героев, прыжки во времени и много героев. Начинается в 1849 году, когда малолетнего Сына американского поселенца похищают индейцы, а всю его семью убивают с особой жестокостью. 
Мальчишка Илай проводит среди аборигенов несколько лет и становится настоящим сыном своего племени, быстро забывая свои корни. Читателя же в это время ждет детальное погружение в индейский быт. Использование специальной терминологии дает полное и абсолютное погружение в индейскую деревню. А главное, кто такие индейцы, что у них в сердце, как велика их культура и был ли шанс выжить. Однако Илаю приходится возвращаться в свой прежний мир белых людей. Вернуться, чтобы убивать своих друзей и зарабатывать деньги. Неприкаянная душа ищет свободы и не задает вопросов, ибо сама судьба распорядилась так, а не иначе. 
…Вот сын Илая садится на ступени разрушенной усадьбы и пытается осознать судьбу и трагедию всех народов Техаса и не может дать ответ на один-единственный вопрос: почему всегда надо убивать? Сначала конкистадоры уничтожили индейцев, затем американцы уничтожили мексиканцев, а что теперь будет с ними? Неужели это такой естественный ход истории, который глупо и бессмысленно менять? И как становится страшно от того, что эти вопросы висят в воздухе и сегодня… 
…А вот уже правнучка Илая, королева нефтяного бизнеса, в гордом одиночестве созерцает собственную старость, смотрит в прошлое и не находит в нем никаких изъянов. Ведь это плод трудов всей ее семьи. В мире "Сына" жестокость порождает жестокость и конца и края ему не видно, а пощады не будет ни женщинам, ни детям: тот, когда ты пощадил сегодня, будет мстить тебе завтра, поэтому ответ на вопрос "что делать с тем, кто угнал твою скотину", прост и прозрачен. Речь идёт о выживании - если не ты, то тебя. 
В 2014 году Пулитцеровскую премию за лучшее художественное произведение взяла Донна Тартт со своим "Щеглом", но если бы звёзды встали иначе, триумфатором без сомнений стал бы роман, в итоге получивший второй приз - "Сын" Филиппа Майера, произведение не менее, а то и более достойное читательского внимания. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария