понедельник, 4 июня 2018 г.

Рейтинг книг мая 2018 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место в рейтинге мая 2018 года по-прежнему занимает книга Бориса Акунина «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке». 
Напомним, что серия исторических детективов «Приключения Эраста Фандорина» повествуют о сыщике Эрасте Фандорине, аристократе девятнадцатого века. «Не прощаюсь» – заключительная книга серии. 
Действие происходит в 1918-1921 годах в охваченной гражданской войной России. Молодое советское государство лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везёт с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…


На втором месте рейтинга – роман Дэна Брауна «Происхождение» о профессоре-криптологе Роберте Лэнгдоне, лучшем в мире специалисте по разгадке кодов, шифров и символов. 
Профессор Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается «перевернуть все современные научные представления о мире». Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. 


На третьем месте рейтинга – новая книга Гузель Яхиной «Дети мои». 
«Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. В новом романе автор исследует трагические судьбы, причудливый фольклор и жизненный уклад поволжских немцев, впоследствии разрушенные депортацией 1941 года. 
Действие книги разворачивается в 1920-1930-е годы в Поволжье, в поселении Гнаденталь («Благодатная Долина»), где преподает немецкую словесность тихий и замкнутый шульмейстер Якоб Бах. Он единственный на хуторе знает «высокий немецкий», он очарован германской поэзией, читает Шиллера, цитирует Гёте... Однажды некий зажиточный немец Удо Гримм присылает к Баху хмурого калмыцкого лодочника – с поручением забрать Баха на свой хутор на другом берегу Волги, дабы тот за щедрое вознаграждение давал уроки немецкого его дочери Кларе. Тот садится в лодку и переплывает Волгу, чтобы никогда уже не вернутся в прежнюю жизнь… 


По-прежнему в рейтинге книги Д. Оруэлла «1984», О. Хаксли «О дивный новый мир», Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза» и А. Долецкой «Не жизнь, а сказка». 
Из новинок рейтинга мая можно отметить книги Сергея Довлатова «Компромисс», 
Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга» и Алексея Венедиктова «Моё особое мнение». 
«Компромисс» - сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл («компромиссов»). Они создавались в 1973-1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году. Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония». К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах - процесс работы. 


«Блокадная книга» А. Адамовича рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остаётся самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет. 


Книга известного журналиста Алексея Венедиктова «Мое особое мнение» — это предельно откровенный разговор с читателем. На книжных страницах главный редактор «Эха Москвы» рассказывает о главных политических событиях последней четверти века и своем участии в них; делится личными историями и размышлениями. Алексей Венедиктов имеет свое особое мнение практически по любому вопросу и готов его аргументировать - в том числе эксклюзивным инсайдом, до сих пор не раскрытым ни в эфирах «Эха», ни на страницах прессы. 

Подробнее о рейтинге мая читайте на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправка комментария