среда, 11 июля 2018 г.

«О бабушках и дедушках. Истории и рассказы» : сборник

Замечательная серия «Народная книга» - проект, руководимый Еленой Данииловной Шубиной, которая, в свою очередь, является одним из ведущих специалистов в области русской современной прозы и чье мнение признано авторитетным как на российском издательском рынке, так и за границей. Это тот случай, когда имя является гарантией качества.
Уже прочитаны и любимы сборники этого проекта «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (составитель Л. Улицкая), «Дети войны», «Мои университеты» (составитель А. Снегирёв), «Школа жизни» (составитель Д. Быков). И вот, держу в руках новую книгу – «О бабушках и дедушках. Истории и рассказы» и сердце замирает от воспоминаний о своих дедушках и бабушках, память о своих родных отвлекает от текста, поэтому перечитываю по сто раз один и тот же отрывок…
Этот сборник как энциклопедия любви к жизни и людям, памяти о своих предках, важности и значимости сказанных слов, напутствий, народной мудрости, потому что так думать, жить и любить могли только наши великие дедушки и бабушки, которые столько пережили исторических вех: революции, войны, голод, блокада и много – много человеческого горя. 
Какие замечательные наблюдения и мысли у наших предков! Хочется их запомнить, и говорить своим детям и внукам. Какая воля к жизни и радость от малейших мгновений, которые случались в жизни наших бабушек и дедушек. Хочется жить так же достойно. Не удержусь, и приведу маленькие отрывки… 
«… И не могу забыть: когда мне было 3 – и казалось, что смерти не бывает, а деду 76 – и казалось, что это бесконечно много, я его спросила: «Дед, а жизнь – это долго?» Он, подумав, тихо ответил: «Жизнь – это один день» (из рассказа Ольги Шипиловой). 
«…Они жили просто и счастливо. Сейчас так редко живут…» (из рассказа Инги Поляковой). 
«- Бабуш, а Бога - то нет! 
– Как его нет? Вот яшо удумала! 
– Гагарин летал в космос, Бога не видел. 
И тут она засмеялась. Да так сильно, что закашлялась очень, пришлось встать, чтобы постучать ей по спине. 
- Ну, придумаетя! Да нешто Бог у костюме с орденами на троня восседаить! Он, милая, каждому по-свояму открываится, а кому и вовсе не показываится. А Гагарин твой кабы и видал, так никаму и не скажеть. Бог, он ведь как колодезь! Вода вон из зямли какая чистая да холодная идеть, укусная… а земля – то, ты сама видала, грязь грязью… да только воду тей-ту не запачкаешь ничем…» (из рассказа Алисы Манки). 
Читайте эту книгу, вспоминайте и помните своих дедушек и бабушек. Много теплоты, доброты и нежности будут сопровождать вас во время чтения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий