среда, 25 июля 2018 г.

Фредерик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Фредерик Бакман (род. 1981) – шведский блогер, колумнист и с недавних пор ещё писатель. Вообще, если судить по его биографии, Бакман по натуре – вольный художник, кем только не был: богословом, водителем, журналистом. Даже первый нашумевший его роман о ворчливом, но таком обаятельном пенсионере Уве («Вторая жизнь Уве»), родился из небольших заметок в соцсетях, лишь позже оформившихся в традиционную книгу и даже фильм. 
Бакман вдохновился успехом и издал следом несколько книг, из которых на русский язык перевели пока две - "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" и её продолжение - "Здесь была Бритт-Мари". 
Трудно определить читательскую аудиторию – вроде книга о семилетней девочке Эльсе, но щедро пересыпана сочными ругательства некоторых из героев (включая юную Эльсу) и сценами такого поведения лихой эльсиной бабушки, что оторопь берёт. Насколько мне понравился «Уве», настолько раздражала «Бабушка», попытаюсь объяснить, почему.
Сюжет: в центре девочка Эльса, «почти восьми лет» (как не устаёт повторять Бакман), не по годам развитая, помешанная на Гарри Поттере, каждый шаг сверяющая с «Википедией» и очень одинокая. У Эльсы разведенные родители, замкнутый аутичный папа вдалеке с новой семьёй, рядом задёрганная семьёй и работой мама с новым мужем и на сносях с новым ребёнком. Отчим Эльсу, естественно, бесит, будущий младенец напрягает (добрая девочка с подачи бабушки называет последнего «Полукто», спасибо, что вообще не унтерменшем), с одноклассниками в школе конфликты. 
Зато есть бабушка, заменившая девочке сразу всех. Бабушка в своё время собственным ребенком (мама Эльсы) не занималась (карьера, некогда – она мир спасала), зато теперь с удвоенной энергией взялась за внучку. Придуман параллельный фантазийный мир Просонье с драконами, принцессами, своей историей, географией и т.п. и внучка с упоением в нём живёт; бабушка, чуть что, кидается на каждого, кто, по её мнению, обижает Эльсу – а это почти все. Бабушкины выходки переплюнули даже Карлсона, развлекавшего такого же одинокого Малыша. Отвязная старушка с упоением и разнообразно пакостит (втихаря) соседям, пуляет из пневматического ружья по прохожим с балкона, скачет по заборам в зоопарке, кидается какашками в полицейских, орёт на директора школы и ещё у неё какая-то патологическая склонность к эксгибиционизму – эта пожилая шведская дама обожает шокировать общественность костюмом Евы, только без фигового листа. Меня бы такая бабуля перепугала до икоты в детстве, но Эльса в восторге. Потом случается катастрофа – бабушка умирает. Но оставляет внучке своеобразный квест-задание – Эльса должна находить и разносить письма людям, перед которыми бабушка сочла нужным извиниться за свои чудачества. Почему это нельзя было сделать при жизни и в глядя в глаза обиженным, не понятно. Тем не менее, это здорово отвлекает Эльсу от горя и помогает найти хоть каких-то друзей. В конце – полный хэппи-энд. В отзывах на книгу – полный восторг. 
Наверняка я ничего не понимаю ни в бабушках, ни в детях и с чувством юмора у меня, видимо, тоже проблемы. Но вот не смешны мне люди в старческом маразме (а это, наверное, было главным бабушкиным диагнозом, а не рак, от которого она умерла) и дико бесят хамоватые дети. А Эльса именно такая – со всеми подряд она разговаривает сверху вниз безапелляционным тоном, влезая в любой разговор, настырно требуя немедленных ответов (на вопросы вроде: «Так вы с ней делали ЭТО? Делали?? Так делали или нет?!.»), покровительственно поучая взрослых на тему как надо жить. И изредка снисходительно балует какую-нибудь тётеньку в возрасте комплиментом типа: «А ты, оказывается, и не такая засранка, как я раньше думала…». Вместо того, что бы дать ей подзатыльник, толерантные шведские взрослые смущенно лепечут оправдания на эльсины наезды и робко хихикают на смачные эпитеты вроде «засранца». Вообще Эльса напомнила мне персонажей из передачи Галкина «Лучше всех» - всех этих детей, жертв родительских амбиций, википедий в коротких штанишках, напичканных совершенно бесполезными в их возрасте знаниями и тыкающими ведущему, как ровеснику в песочнице. 
Но это моё субъективное мнение, в основном, опять же, по тем же отзывам в интернете, большинство в восторге, даже находят роман «трогательным» и «щемящим». И даже кому-то там реально захотелось иметь такую бабушку, о господи… 

1 комментарий:

  1. Спасибо за отзыв! Как хорошо, что люди бывают разные. Главное - это не пересекаться с теми, что любят другое, видят и чувствуют по-другому.

    ОтветитьУдалить