понедельник, 29 апреля 2019 г.

Эмма Клайн «Девочки»

Эмма Клайн (род. 1989) — молодая американская писательница. «Родилась в Калифорнии, сейчас живет между Нью-Йорком и Калифорнией. Клайн в юности мечтала стать актрисой и даже пробовала себя в Голливуде. До того как уйти в писательство, она проучилась на литературном факультете престижного Колумбийского университета и потом работала в журнале New Yorker. У нее нет аккаунта ни в Instagram, ни в Twitter, а Facebook за нее ведет агент. Нет у нее даже смартфона – в частности благодаря этому, тоже по признанию самой Эммы, она смогла написать The Girls («Девочки», 2016) на одном дыхании – всего за три месяца, спрятавшись от мира на окраине Бруклина в переделанном под кабинет гараже приятеля и не отвлекаясь на социальные сети. Книга была номинирована на премию John Leonard Award, а также премию Fiction's First Novel Prize. Права на экранизацию романа уже приобрел американский продюсер Скотт Рудин.» (информация с livelib.ru).
…Дебютный роман Эммы Клайн стоит со знаком 18+. Согласна, там присутствуют сцены, описанные натуралистически. В романе мы видим рассуждения героини и диалоги, в которых есть откровенные слова и мысли из категории 18+, но… Главной героине 14 лет, она переживает и проживает эту жизнь в возрасте, когда тяжело справляться со многими жизненными коллизиями. Думаю, что это как раз та литература, которую должны читать 14-16-летние, чтобы понять, как они уязвимы в эти годы жизни, для того, чтобы увидеть некий код этого романа: «Так нельзя! Это плохо! Так страшно!» Когда читаешь этот роман в возрасте 50+, тебе, с одной стороны, просто страшно (бедная девочка, как её угораздило попасть в эту ситуацию) а с другой - спокойно (как хорошо, что со мной такого не случилось). 
…Эви Бойд, девочка из Калифорнии, живёт с мамой. Классический вариант для написания романа – папа ушёл из семьи, живёт с молодой женщиной, мама в поисках мужчины и не совсем в курсе жизни своей дочери-подростка. Эви достаточно умна и в меру инфантильна, но и любознательна, как и все девочки, которым хочется и новых впечатлений и уже плотских увлечений. Она понимает, что живет в мире одиночества, нелюбви, и поэтому этот мир ограниченный, простой и банальный. А ведь есть мир другой – пугающий, заманчиво-таинственный, как такой потайной ход за книжным шкафом… 
На уровне атомного взрыва случилась встреча Эви с Сюзанной. Это было как укор одиночеству Эви. Дерзкая, непристойная в поведении, плюющая на мнение общественности Сюзанна стала идолом и божеством для Эви. Дальше – больше… Эви попадает в секс-секту, где вся эта дикая, грязная, как морально, так и физически, жизнь, становится для Эви радостным, желанным и увлекательным времяпровождением, которое в итоге приводит к беде… 
В сюжете романа реальная история Чарлза Мэнсона, американского преступника-психопата, создателя и руководителя секты «Семья», члены которой, по его приказу, в 1969 году совершили ряд жестоких убийств. В основе романа – дневники матери Эммы Клайн, которые помогли автору понять, чем жила молодёжь Америки в 60-х, как они чувствовали, как думали. 
…И всё – таки, я считаю, этот роман надо читать подросткам. 
Книгу можно взять в городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария