среда, 14 августа 2019 г.

Лиза Скоттолине «Желанное дитя»

Лиза Скоттолине (в некоторых переводах - Лайза Скоттолайн) родилась в 1956 году в Филадельфии. Училась в университете Пенсильвании и окончила два факультета с отличием: юридический и литературный (специализация - современный американский роман). Сначала работала секретарём апелляционного суда, затем устроилась в престижную юридическую фирму адвокатом. Семейная жизнь не заладилась, Лиза оказалась после развода без средств (пришлось оставить карьеру адвоката) и с маленьким ребенком на руках. Но именно этот печальный факт дал толчок её писательской карьере. 
Увлечение детективами Джона Гришэма и Скотта Туроу, а так же адвокатская практика дали направление её творчеству. В 1993 году Лиза опубликовала свой первый роман "Везде, где была Мэри". Следующая книга - "Последняя апелляция" (1994 г.) получила награду Эдгара По. В настоящее время Лиза Скоттолине - лауреат многих литературных премий, автор более 40 романов. Все произведения помечаются жанром "детектив", хотя больше они похожи на запутанные истории из жизни с небольшими преувеличениями. На сегодняшний день Скоттолине преподает в Пенсильванском университете, ведет лично разработанный курс «Право и художественная литература». Все действия в её романах происходят в Филадельфии, где живёт и работает автор.
"Желанное дитя"(2016 г.) - роман из серии "На грани: роман-исповедь". Молодая успешная пара долгое время остаётся бездетной. Пройдя массу обследований, они выясняют, что детей иметь не могут. После настойчивой работы с психологами супруги соглашаются воспользоваться услугами донора. И вот - 2 месяца успешной беременности, главная героиня Кристина уходит с работы, чтобы следить за своим здоровьем. И тут арестовывают маньяка, внешне очень похожего на их донора. Сразу становится понятно, почему "роман-исповедь". Треть книги занимают душевные терзания Кристины и её мужа Маркуса - у каждого своя тактика решения вопросов, свой гнев и своя правда. И договориться они не могут. Ближе к середине романа Кристина (втайне от мужа) берёт "власть в свои руки". И тут начинается околодетективный роман. Нет работы полиции, зато есть работа адвокатов. Нет следственных действий, зато есть Кристина-детектив. И тут следует отметить, что главная героиня - учитель. Лиза Скоттолине отмечала: "Я очень давно хотела написать об учителе. Мне все время кажется, что преподавателям как бы недодают того уважения, которого они достойны, и чем больше учителей я встречаю – тем сильнее восхищаюсь и поражаюсь их энергии, отзывчивости и сердечности". И вот настойчивая и энергичная Кристина добивается своего - раскрывает серию преступлений, выясняет, кто их донор и сохраняет семью. Всё заканчивается хэппи-эндом. 
Предполагаю, что романы Лизы Скоттолине понравятся тем читателям, кто лояльно относится к фантазиям авторов, кому в детективах не важны мотивы преступников и логика расследования, кто может не терять нити повествования в бесконечно повторяющихся одних и тех же эмоциях героев. 

Комментариев нет:

Отправка комментария