среда, 28 августа 2019 г.

Алексей Серов «Жизнь не так коротка»

Ярославец Алексей Серов (род. 1969) - лауреат престижных литературных премий человек непубличный. Заочно окончил Литературный институт им. Горького, публиковал рассказы и повести в областных изданиях, затем был замечен редакциями «толстых» журналов России и зарубежья, «Литературной газетой». Лауреат премии имени Леонида Леонова, Горьковской премии, член Союза писателей России. 
…Прочитав уже первый рассказ «Хозяин» из сборника «Жизнь не так коротка», поражаешься, что историю простого рабочего можно сделать такой мощной, масштабной. Пятидесятилетний одинокий Николай Мологин всю жизнь работает в одном и том же цеху на стареньком прессе, приходит раньше всех и следит за порядком. Директор снисходительно прислушивается к его замечаниям, рабочие посмеиваются, но уважают. Перестройка и последующие реформы поначалу никак не отразились на его трудовом распорядке. Но пришел новый директор из поколения менеджеров, которому люди были абсолютно безразличны, важен только конечный результат поставленной задачи. Уволенный за бунт Колька Мологин, тайком пробирается к родному станку, чтобы работать ночью. Справедливость в рассказе торжествует: директор изгнан с завода, а рабочие являются истинными хозяевами завода и своей жизни. Но понимаешь, что так далеко не всегда и не везде в огромной России…
Весь сборник состоит из таких вот жизненных историй простых тружеников. Да, они наивны, бесправны. Порой беспомощны в этой новой перестроечной жизни: их обманывают, обворовывают и гонят. Но русские простые люди вытащат из ямы навороченный БМВ, не зная, как потом обменять доллары на рубли; заступятся за обиженного и беззащитного, потеряв при этом свою свободу. Отдадут детям последнее, выручив их от долговой ямы и уйдя на старости лет в никуда… 
Эти рассказы о наших родителях и про нас, поэтому так западают в душу. Они грустны и вместе с тем оптимистичны, ведь рабочий класс еще существует и жизнь не так коротка, чтобы не успеть исправить свои ошибки. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария