среда, 21 августа 2019 г.

Хлоя Бенджамин «Бессмертники»

Скептически отношусь к разрекламированным бестселлерам (типа: удивительная, глубокая история, переведённая на 30 языков), да ещё не отечественным. Поэтому долго ходила-смотрела на «Бессмертников» Хлои Бенджамин, молодой американской писательницы. Но яркое оформление и необычное название перевесили, и я книгу прочитала….за два вечера! 
Роман неожиданно понравился. Почему неожиданно? Потому что, конечно, не новы размышления автора о жизни и судьбе, о том, решил ли кто-то всё за нас или у человека есть выбор, марионетки мы или сами дергаем за веревочки. Вспомним хотя бы великолепный диалог Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата: 
– Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный. 
– Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, – ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! 
– Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? – спросил арестант, – если это так, ты очень ошибаешься. 
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: 
– Я могу перерезать этот волосок. 
– И в этом ты ошибаешься, – светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, – согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
Но автор «Бессмертников» облекла эти размышления в необычную форму, заострила их, скажем так. И очень многие «вечные» вопросы заворочались в голове. Верю ли я в судьбу? А вдруг мне только кажется, что я делаю свободный и осознанный выбор, а на самом деле всё это иллюзия? Отличаются ли понятия «жизнь» и «судьба»? А как бы я жила, если бы знала, в какой день умру? Изменился бы мой взгляд на мир? Жила ли бы я вообще? 
По сути «Бессмертники» - это семейная сага, рассказывающая о судьбе семьи Голд в период с 1969 по 2010 гг. Голд – иммигрировавшие в Америку евреи. У них четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Собственно, в романе четыре части, в каждой из которых повествуется о жизни и смерти детей Голд. Я бы назвала эту книгу мультижанровой: есть в ней и драма, и элементы мистики, и детектив, и авантюрные линии, и признаки социального романа. 
В чем же необычность сюжетного хода книги? Дело в том, что дети Голд из любопытства отправляются к гадалке, которая называет каждому из них их день смерти. Вот такая эксклюзивная методика: не богатство и счастливую жизнь, не любовь и успех она предсказывает, а точную дату смерти…. Потом провидица скажет: «Если они будут знать, когда умрут, смогут жить». 
Они делают вид, что не поверили гадалке, смеются. Но на самом деле каждому из них западает в душу непростое знание. И вот с этим знанием каждый из них живет, любит и ненавидит, выбирает дело жизни, принимает решения. И умирает в назначенный день и час. 
Книга «Бессмертники» – это своеобразное художественное исследование на тему: как влияет знание времени ухода на отношение к жизни. Младший, Саймон, как говорится, пускается во все тяжкие, узнает наслаждение, но уходит самым молодым. А старшая дочь Голдов Варя сознательно обедняет свою жизнь, чтобы ее продлить, напоминая «премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина. 
Герои очень разные, их судьбы очень разные. Объединяет их чувство вины: каждый считает, что он должен был отговорить остальных идти к гадалке, что визит к цыганке странным образом «подтолкнул» их к тем или иным решениям, а может, и к смерти. А еще, как бы они не были далеки друг от друга, как бы не злились, наступает момент, когда они понимают, насколько дороги они были друг другу, как много для них значили отец и мать. 
Спойлерить не хочу. Просто рекомендую прочитать неплохую книгу. 
Полностью согласна с возрастными ограничениями книги 18+. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария