среда, 7 августа 2019 г.

Уинифред Уотсон «Один день мисс Петтигрю»

Уинифред Уотсон (1906 – 2002) - британская писательница. Родилась в Ньюкасле, где и прожила всю свою жизнь. Интересно начало писательской карьеры мисс Уотсон: юная Уинифред устроилась работать машиносткой; видимо, контора была так себе, без особых авралов и с весьма лояльным начальством, поскольку Уотсон «начала писать, когда скучала на работе». Видимо, там было реально скучно, поскольку самый больший успех выпал на долю самого веселого произведения креативной машинистки – а именно повести «Один день мисс Петтигрю». Книга имела оглушительный успех в Англии, Австралии и США. Дело было аж в 1936 году, а через десять лет, после шестой книги, Уотсон закончила свою писательскую карьеру. Видимо, с появлением семьи (где-то в это время Уинифред вышла замуж), скучать ей стало некогда. А может, её босс наконец обратил внимание на то, чем заняты его подчинённые. По крайней мере, о творениях УУ забыли вплоть до 2007 года, пока веселую повесть не экранизировали.
…Некая Джиневра Петтигрю, одинокая 40-летняя дама, обивает пороги контор по найму труда. Жизнь её радужной не назовешь – вечно на мели, со случайным заработком гувернантки; семьи, где ненадолго ей удаётся задержаться, похуже безработицы – это сплошь капризные скандальные домохозяйки с претензиями и их избалованные дети. Над бессловесной и зашуганной мисс кто только не измывался. И, когда в очередной раз она идёт по указанному адресу и обнаруживает себя в пафосном особняке, так не похожем на то, где она раньше работала, первая мысль мисс Петтигрю была о том, что над ней очередной раз нехорошо пошутили, отправив на липовый адрес. Мисс оказалась на богатой квартире хорошенькой содержанки, глупенькой, но доброй – не то актрисы, не то певицы, не то танцовщицы. Детей в этих изысканных интерьерах как-то не наблюдалось. Юная фея была настолько погружена в собственный мир и так далека от реальности, что совершенно не удивилась явлению с утра пораньше какого-то странного персонажа в собственном будуаре – видимо, там часто менялись интересные посетители, в тонкости биографий которых никто не вникал. И мисс Петтигрю невольно оказалась втянута в водоворот жизни богемы – не то в роли компаньонки, не то дуэньи, не то наперсницы, не то старшей подружки. И оказалось, что Джиневра великолепный психолог, где-то даже манипулятор, мастер распутывания интриг и, кто бы мог подумать, дока по части улаживания любовных недоразумений. И очень остроумная интересная собеседница, душа компании. Жизнь повернулась на 180 градусов, показав нам заодно, что не бывает неудачников или бездарных гувернёров, а бывают люди не на своём месте, у которых просто не было возможности реализовать свои истинные таланты. 
Это милая ироничная повесть, этакий привет от Вудхауса, литературный водевиль, отличное чтение на отдыхе; думаю, понравится многим. 

Комментариев нет:

Отправка комментария