четверг, 2 июля 2020 г.

Айрис Апфель «Икона по воле случая»

Айрис Апфель (1921 – и до сих пор в здравом уме и трезвой памяти) сама себя именует «самым старым подростком в мире» (к вопросу о том, на какой возраст она себя ощущает), а официально считается американским коллекционером и дизайнером. Сфера деятельности этой экстравагантной весёлой старушки расплывчато именуется «модой»; но, прочитав и её книгу и массу биографических материалов о миссис Апфель, я так до конца и не уяснила, чем же конкретно зарабатывает эта яркая личность на жизнь. Но поняла основное: при выборе красивой профессии «дизайнер», важно иметь в резерве небедных родственников, чтобы не помереть с голоду в начале карьеры. И Айрис повезло вдвойне – во-первых, она родилась в весьма богатой семье в благополучной Америке, а во-вторых, и отец, и мать будущей иконы моды имели непосредственное отношение к дизайну, что очень помогло нашему автору на первом этапе.
Всю жизнь вместе с мужем Айрис что-то там оформляла, обставляла, обшивала, коллекционировала и была известна только в соответственных кругах. Пока в 2005 году Институт костюма (есть такой в Нью-Йорке) не забрался в шкафы миссис Апфель и не вывез несколько грузовиков (!) её добра в Метрополитен-музей, показать честному народу бабушкин, как принято выражаться в модных кругах, аутфит. Наутро нарядная старушка проснулась вдвойне знаменитой: публика впечатлилась её гардеробом настолько, что Апфель тут же была провозглашена «иконой стиля». Последствия не заставили себя ждать: глянцевые издания запестрели её убийственными образами, ушлые умельцы завели от имени Айрис всевозможные блоги и инстаграммы, появились документальный фильм (есть на ютубе), серия «возрастной» косметики и даже кукла Барби в седых локонах и с мощным гардеробом а-ля Айрис Апфель. Старушенция читает лекции о стиле, где собирает огромные аудитории своих фанатов, и вообще в свои 98 ведёт активный образ жизни.
Сама книга представляет собой красочный фотоальбом с подзаголовком «размышления о моде, стиле и жизни». Масса иллюстраций, в которых разноцветные наряды и обильные аксессуары фриковатой бабушки вполне способны сбить с ног человека с мобильной психикой, и очень мало текста. О чём жалеешь – Апфель довольно остроумна, легка стилем и даже говорит вполне дельные вещи. Немножко о детстве, немного о любимом муже (единственном - что странно для этой богемной среды - с которым прожила больше шестидесяти лет), немного критики сегодняшних реалий (засилье гаджетов и безобразная одежда на улицах) и обозначение собственных принципов, правил и взглядов на жизнь. В этих правилах и взглядах Америку она не открывает, говорит вроде общеизвестные вещи (о том, что возраст надо просто принять, главная роскошь – душевное спокойствие, творчество – отличный способ снять эмоциональное напряжение, одеваться нужно для СЕБЯ и т.п.), но чёрт возьми, каким позитивом заряжена эта книга!.. До сих пор подобные зажёванные советы из серии «несём хюгге в массы» меня только бесили, а Апфель реально подняла настроение. Разноцветная книжка не менее разноцветной ликующей в каждом кадре бабки подняла меня с дивана, разобранную по частям, больную и раздражительную, вполне бодрой оптимистично настроенной личностью. Уже не помню, когда я себя такой ощущала. Спасибо вам, миссис Апфель. Живите долго и не болейте.
Для широкого круга читателей.
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

Комментариев нет:

Отправка комментария