среда, 22 июля 2020 г.

Ларс Миттинг «Шестнадцать деревьев Соммы»

Ларс Миттинг (1968 г.р.) - норвежский писатель. В течение нескольких лет работал журналистом и редактором одного издательства. Знаменит тем, что пишет книги в жанре нон-фикшн о том, как правильно рубить деревья, укладывать и сушить их скандинавским способом. За что имеет несколько премий. 
«Шестнадцать деревьев Соммы» - дебютное художественное произведение Ларса Миттинга. Написано в 2014 году, переведено на русский язык в 2018 году. Опубликовано в серии «Крафтовый детектив из Скандинавии. Только звезды» издательством Эксмо. 
Прекрасный роман - путешествие. Семейная сага, охватывающая несколько поколений двух семей, претендующих на огромное наследство. А детектив он потому, что на протяжении всей книги мы расследуем и распутываем хитросплетения человеческих судеб.
Главный герой Эдвард Хирифьелль живёт вдвоём с дедом Сверре в отдаленной горной усадьбе в Норвегии. Зарабатывают они тем, что выращивают на продажу картофель и держат стадо овец. Родители Эдварда загадочно погибли во Франции, когда мальчику было 3 года. Дед никогда не объяснял, что же там произошло. Да и вообще, Сверре был немногословным, хозяйственным человеком. Он не рассказывал ни о своей семье, ни о том, как во время Второй мировой войны сражался на стороне немцев, ни о своих тайных увлечениях классической музыкой. Всё это Эдвард начал узнавать после смерти деда, когда остался один-одинёшенек. 
Неторопливо, шаг за шагом вместе с главным героем мы будем распутывать семейные тайны, которые случились из-за войн. Будем искать огромное наследство, искусно спрятанное тем, кто в этом понимал. Будем сами оценивать правоту героев истории. 
Много внимания в романе уделено деревьям. Не тем деревьям, которые лес. А тем, из которых можно соорудить лодку, кухонный гарнитур, приклад для винтовки. Древесина прописана как живая, как ещё один герой романа. Очень завораживающе описаны игра света и тени на деревянной поверхности. "Береза мерцала янтарем. В полутемном помещении она чуть ли не сама светилась. Поверх глубокого цвета основы змеился непредсказуемый узор длинными изжелта-оранжевыми языками." Описано с большой любовью. Прямо захотелось вживую увидеть всю эту красоту. 
Шестнадцать деревьев Соммы, указанные в названии, и есть то самое огромное наследство, из-за которого случился весь этот сыр-бор (прямо выражение в тему). Невероятно дорогая древесина, получившаяся в результате военных действий. Если продать одно ружьё с прикладом, сделанным из этой древесины, то на эти деньги можно купить целое ранчо в Норвегии. А сколько таких прикладов можно сделать из 16 деревьев? Но Эдварду важно было не столько найти наследство, сколько узнать - что же на самом деле произошло в их семье. 
Книга для широкого круга читателей. Приятное, спокойное и увлекательное чтение. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году 

Комментариев нет:

Отправка комментария