четверг, 9 июля 2020 г.

Эми Хармон "Из песка и пепла"

Эми Хармон - современный автор современного мира. "Писательский блогер", завоевавший признание и популярность через интернет, а не благодаря издателям, рекламе и протеже. Рассказы и песни начала писать с детства. Так просто, для себя. После 30 лет решила поделиться своим творчеством с миром и начала выкладывать свои романы на Amazon. Там и нашлись первые поклонники её таланта. 
Эми Хармон родилась в 1968 году в Питсбурге, штат Пансильвания (США) в многодетной семье. Детство прошло среди книг и пшеничных полей. Юность - в работе с детьми младшего и среднего школьного возраста. На данный момент является автором 14 романов, которые переведены на 18 языков мира. Пишет в жанрах любовная проза, фэнтези, современная проза, исторический роман. Два года подряд (2016, 2017) становилась победителем премии Goodreads "Книга года".
Главная особенность романов Эми Хармон - эмоциональная насыщенность произведений и основополагающая тема - тема любви. И ещё, у Эми есть девиз: "Писатели должны не следовать за литературной модой, а создавать её сами". 
"Из песка и пепла" (2016 г.) - пока единственный исторический роман в творчестве Эми Хармон. Все события, рассказанные в романе, многие важные детали взяты из документов и воспоминаний очевидцев. Описаны даже реальные персонажи со своими именами, фамилиями, судьбами. Эми долго не могла решиться на написание этого романа - боялась, что не сможет передать все те чувства, которые испытывает к тому периоду времени - к мужеству и самоотверженности одних, к подлости и жестокости других - к событиям периода Второй мировой войны. Но вера в то, что "зная своё прошлое, люди сумеют не допустить его повторения" предала ей решимости. 
"Из песка и пепла" - история настоящей любви Батшевы Росселли и Анджело Бьянко. События развиваются в Италии. Она - музыкальная еврейская девочка, виртуозно владеющая скрипкой. Он - приехавший к своим бабушке и дедушке из Америки сирота, предназначенный для служения Богу. Их юность пришлась на суровые для всего мира годы правления Гитлера. В основе романа - самоотверженная подпольная работа католических священников, укрывавших итальянских евреев от немецких репрессий. Эми Хармон считает очень важным то, что 80% итальянских евреев были спасены: спрятаны, снабжены поддельными документами, переправлены в безопасные места. В отличие от их европейских сограждан. 
Роман "Из песка и пепла" созвучен для меня с романом "Два брата" Элтона Бена. Молодость, любовь, желание выжить. Мы знаем, как жили и выживали в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. Эти произведения дают представление о том, как жили и выживали там, внутри нацистской идеологии. Сейчас издаётся много книг на эту непростую тему. Многие авторы ссылаются на реальные факты, на работу в архивах, на свидетельства очевидцев, но правильно преподнести то, о чём хочется рассказать, получается не у всех. 
Роман для широкого круга читателей. Кому нравятся любовные романы - насладятся историей любви главных героев, прописанной эмоционально, скрупулезно, честно. Кто интересуется историческими событиями - получит правдивую картину, которая станет фрагментом огромного полотна, называемого Второй мировой войной. 

Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году 

Комментариев нет:

Отправка комментария