среда, 16 декабря 2020 г.

Джонатан Коу «Номер 11»

Джонатан Коу (род. 1961) — британский писатель. Получил филологическое образование, преподавал в университете. Коу – член Королевского литературного общества и обладатель нескольких премий за свои произведения. Основные жанры, в которых Коу работает как писатель – политическая сатира, биографии. 
Ещё один странный роман необычного писателя. Коу так поразил меня своим «Домом сна», что возникло желание прочитать ещё что-нибудь от этого автора. Прочитала. Коу такой же необычный, роман не менее странный. Ощущение, что автору тесно в рамках одного сюжета и жанра. Поэтому «Номер 11» скорее роман в рассказах, или новеллах, содержание кочует от магического реализма через социальный роман, политическую сатиру к мистике. Если то, чем «Номер 11» закончился, можно назвать мистикой… 
Все части романа тем не менее связаны одними и теми же героями, в центре судьбы двух подруг – Рэйчел и Элисон. Столкнувшись ещё детьми в первой части романа, дальше каждая из них пойдёт своей дорогой, практически не пересекаясь до финала книги. Коу разворачивает перед нами своеобразный обзор современного мира со всеми «язвами капитализма» - социальным неравенством, засильем СМИ. Здесь и абсурдные премиальные фонды, и пожилые олигархи с сопливыми жёнами, у которых объём мозга обратно пропорционален размеру бюста, и «реалити-шоу», ничего общего не имеющие с реальностью, и манипулирование общественным сознанием через социальные сети, и секс меньшинства, и нелегальные эмигранты. И весь современный мир окутан паутиной – и в прямом, и в переносном смысле. Пауки в «Номере 11» тоже играют ключевую роль. Число 11, заявленное в заглавии, кочует из новеллы в новеллу по всему роману то в виде номера дома, то автобуса, то столика в ресторане, то бобины с киноплёнкой, то подземного этажа. Почему именно 11, а не 12, 13 или 666, известно только самому Коу. Может, оно ему просто нравится как графическое выражение – смотрится сдержанно и эстетично. Может, это что-то личное. Кто их, творцов, поймёт. Роман, в любом смысле, очень интересный, но вряд ли для широкой аудитории. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария