среда, 23 декабря 2020 г.

Уэнди Уокер «Эмма в ночи»

Уэнди Уокер – американская писательница, юрист и инвестиционный банкир. С отличием окончила университет, имеет опыт работы адвокатом по семейному праву. В основном защищала права детей. Именно этот опыт и стал основой для написания психологических романов. 
«Эмма в ночи» (2017 г.) – детектив из серии «Двойное дно: всё не так, как кажется». Переведён на русский и издан в 2019 году. Сюжет таков: однажды вечером две сестры 15 и 17 лет бесследно исчезают. Поиски пропавших не приносят никаких результатов. Ни свидетелей, ни зацепок. И вдруг, через три года, младшая сестра Касс - живая и здоровая - возвращается домой. Она рассказывает свою версию произошедшего. И хотя девушка уже совершеннолетняя, она настаивает на допросах в присутствии матери. Как будто то, о чём она говорит, обязательно должна услышать мать. Следствие возобновляется. Через туман лжи и недоговорок, через психологические игры и ловушки, через буреломы психических отклонений, используя больше интуицию, чем здравый смысл, следователи находят старшую сестру Эмму. 
Удивительное дело, всё крутится вокруг этой Эммы, а самой её в романе нет. 
На обложке написан отзыв о романе: «В этом пронзительном психологическом триллере пагубное влияние избалованной, зацикленной на собственной персоне матери на своих детей не только придает сюжету остроту, но и исподволь подводит к шокирующему финалу». Не знаю, насколько финал шокирует вас, а я к концу книги заметно утомилась. Мне уже было всё равно - где эта Эмма и что с ней. Наверное, поэтому я не поверила в хитроумный ход судебного психолога Эбби Уинтер, которая вела это дело. 
Кажется, всё здорово и интересно. Но я действительно устала пробираться через все эти кружева взаимоотношений. Слишком много психически неадекватных людей на короткий промежуток текста. Слишком дотошно расписаны поведенческие отклонения. Слишком находчивые и предприимчивые герои истории. Как будто читаешь учебник по психологии. Как будто в мёд насыпали сахарного песка. Слишком… 
Прямо не жизнь одной среднестатистической семьи, а театр онлайн. И каждый персонаж очень грамотно пишет себе роль, добиваясь своих потайных целей, разрешая свои психические заскоки. 
К сожалению, ситуация вполне реальна. Но получить удовольствие от такого чтения я не смогла. И вряд ли я вспомню эту книгу через какое-то время. 
Кому это может быть интересно? Тем читателям, кто увлекается психологией. Кому любопытны житейские истории, рассказанные не специалистами. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария