среда, 30 декабря 2020 г.

Убийственное Рождество. Детективные истории под елкой: сборник

Это сборник детективных повестей четырёх авторов, самым известным из которых является Николай Свечин со своим неизменным героем-сыщиком Алексеем Лыковым. Все сюжеты разворачиваются в антураже заката Российской империи – конец 19 и начало 20 века и даже написаны в каком-то едином стиле, словно Свечин основал артель по созданию уютных детективов а-ля Конан Дойль. Это действительно приятно почитать «под ёлкой», в кресле с пледом и бокалом глинтвейна, например.
…Описание рождественских ярмарок, заснеженных улиц, предпраздничной суеты, быта чиновников, полицейских служак, «лихих людей» очень атмосферное – чувствуется серьёзный подход к делу: даже присутствуют сноски, где нам объясняют не только устаревшие меры длины и веса, но и иерархию полицейских чинов в царской России, а также типичный «рабочий день» сыщиков и подробности аренды служебного жилья. В повествования вплетаются реальные исторические персонажи и события: например, упоминается княжна Долгорукая, неофициальная «вторая жена» Александра II, а также появление террористов-народовольцев, охотящихся за царём. 
Чего в сюжетах только нет: и алчные родственники, нанимающие «мазуриков», чтобы порешить ближайшую родню из-за наследства, и мошенники, орудующие на рождественских «распродажах», и «чёрные вдовы», и мужья, подстраивающие «идеальные убийства» опостылевших жён, и авантюристы всех мастей. Присутствует даже неизбежная для сочельника тема нечистой силы, которая, впрочем, объясняется вполне реальными событиями, просто преступники подошли к делу с креативом и фантазией… 
Сборник понравится не только любителям исторических детективов, но и тем, кто предпочитает отдыхать за чтением – лучшей книги на новогодние каникулы не придумаешь.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправка комментария