среда, 2 декабря 2020 г.

Уна Харт «Троллий Пик»

Несколько слов об авторе: под звучным «скандинавским» псевдонимом скрывается наша соотечественница Анастасия Максимова. Окончила новгородский университет (кафедра германских языков), увлекалась фольклором, писала статьи о мифологии Британских островов и северных стран. Легким слогом обязана профессии журналиста – роман читается на одном дыхании. «Троллий Пик» - её писательский дебют, по моему мнению, удачный. 
…16-летняя Грейс оказывается в богом забытом северном городишке у своей тетки Вивиан. Обе от этого не в восторге. Но что делать, мама девочки, Лора, пропала прямо на борту летящего самолета… Так закручивается детективная сторона книги. А есть ещё вторая – психологическая, книга Уны Харт относится к так называемому жанру Young Adult (молодые взрослые). Это люди, вступающие во взрослую жизнь, обретшие свободу от родителей, но не знающие, что с этой свободой делать… Такая книга вскрывает наиболее болезненные проблемы этого возраста. Первая любовь, первый секс и переживания его отсутствия. Это молодые парни и девушки, у которых «всё сложно» (классикой этого жанра является книга Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи»). Вот и у Грэйс все очень сложно. 
Но есть ещё и третья сторона книги, и кажется, самая главная – мистическая. Почему Грейс не знала, что у неё есть родная тетя? И не какая-то рядовая, а искусный ювелир, несмотря на поврежденный глаз! Имеющая свой дом, бассейн и огромный камин. А в полночь тетя Вивиан, надев роскошное вечернее платье и красные башмачки, отправляется на бал к королю Троллей… Книга наполнена сказочными и фольклорными аллюзиями, автор грамотно и со знанием дела вплетает в реальную жизнь необычных персонажей. Ослепительный брюнет – конечно же фейри. Или попросту фей. Вот эта машина – оказывается скакун из Дикой Охоты. А новый друг, с которым Грейс поднимается на велосипеде на гору Троллий Пик… но не буду спойлерить. 
Книга заканчивается так необычно, что само-собой напрашивается продолжение. 
Для широкой аудитории, но прежде всего – для любителей историй в жанре магического реализма. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке и городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария