среда, 10 февраля 2021 г.

Стина Джексон «Серебряная дорога»

Стина Джексон – шведская писательница 1983 года рождения. В Скандинавии она известна и популярна как кантри-певица. Чуть более десяти лет назад Стина переехала в Денвер, штат Колорадо. И там начала писать о своей родине и земляках.
«Серебряная дорога» (2018 г.) – дебютный роман Стины Джексон. Он рассказывает о повседневности жителей маленьких сельских поселений на севере Швеции. «Серебряная дорога» - это федеральная трасса, проходящая через эти деревушки. Цитата: "Он знал дорогу как свои пять пальцев и, даже закрыв глаза, видел, как она змеится среди вековых лесов, болот и озер, налаживая связь между людьми, помогая им как в хороших, так и плохих начинаниях".
В романе есть маньяк и жертва, но это не триллер. В романе расследуют и раскрывают убийство, но это не детектив. В романе есть несколько персонажей с явно психическими заболеваниями, но это не психологическая драма. В романе много тумана, нагнетания обстановки, страхов, мрачных заброшенных построек и ночных дорог, но это не хоррор.
Это хороший скандинавский остросюжетный роман. В нём два героя, которые продвигают сюжет. Первый – Лелле – мужчина, у которого три года назад бесследно пропала 17-летняя дочь. Он считает себя виноватым, потому что именно он отвёз Лину на автобусную остановку. Именно он её там оставил. А в автобус Лина не попала. Она исчезла в этом промежутке времени – от его отъезда, до прихода автобуса. Лелле убит горем. В каждую ночь он ездит по окрестностям и ищет дочь. Скрупулезно, методично, на грани психического расстройства.
Второй герой – Мея – (снова таки) 17-летняя девушка, приехавшая в эти места на ПМЖ вместе с психически неадекватной матерью. Она знакомится с местностью, с жителями, пытается как-то наладить свою жизнь. Наконец-то у Меи появляется возможность пожить по-другому. Прямо противоположно тому, как она жила раньше. Но нравится ли ей это?
Остальные герои второстепенны. Они дополняют узор деревенской жизни. Создают атмосферу безнадежности и смирения. Все действия в романе неспешны. Герои обособленны, каждый в своих проблемах. Например полицейский, который должен расследовать исчезновение девушки, на самом деле обеспокоен тем, чтобы Лелле из-за своего горя не натворил глупостей. Он вообще не принимает участия в расследованиях. Ковыряется на своих грядках, пьёт кофе, делиться скудной информацией и успокаивает главного героя. Прямо не полицейский, а священник какой-то.
В романе отлично прописана природа. Просто сказочно. Наверно потому, что в Швеции природа такая же, как и у нас. Создается впечатление полного присутствия. Как будто съездил в отпуск в тьмутаракань.
"Серебряная дорога" читается легко, увлекательно, несмотря на отсутствие динамичности в первой половине книги. Понравится всем любителям хорошей литературы. Действительно впечатляющий дебют Стины Джексон.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария