среда, 24 февраля 2021 г.

Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»

Патриция Нил (она же Фэнни Флэгг) хотела стать писательницей ещё в детстве, но в 14 лет начала актёрскую карьеру в театральной труппе родового Бирмингема, что на юге Америки. Через несколько лет она решила зарегистрироваться в актёрском профсоюзе, но под собственным именем ей сделать это не удалось, потому что она оказалась полной тёзкой известной киноактрисы, обладательницы премии “Оскар”. Так на свет появилась Фэнни Флэгг (псевдоним пришлось придумать прямо на ходу).
А вместе с тем Патриция-Фэнни вскоре обрела известность - как актриса. После фильма “Пять лёгких пьес”, где она сыграла с Джеком Николсоном, будущей знаменитой писательнице стали пророчить звёздную актёрскую карьеру. Но Фэнни Флэгг сделала выбор в пользу литературы, хотя и продолжала сниматься в кино и играть в театре. В дальнейшем Флэгг переключилась на сценарную работу.
Дебют Фэнни Флэгг в литературе получился не менее успешным, чем актёрский. Её первый роман “Дейзи Фэй и чудеса” занимал верхнюю строчку в списке бестселлеров “Нью-Йорк таймс” десять недель, что для начинающего автора невероятно. А второй роман “Жареные зелёные помидоры в кафе “Полустанок””, стал не просто международным бестселлером, но был высоко оценен литературными мэтрами, а с годами обрёл культовый статус. После выхода в 2016 году романа “О чём весь город говорит” писательница объявила, что это её последний роман и если она ещё и вернётся к сочинительству, то лишь к рассказам. Фэнни Флэгг - безусловно, настоящее достояние достояние американской и мировой литературы, в которую она принесла незабываемую теплоту, чуть ироничную интонацию. В 2012 году Фэнни Флэгг получила Премию Харпер Ли, литературной наследницей которой она считается по праву.
Книга “Рай где-то рядом” начинается не с самых весёлых событий: только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг скорая, приехавшая на место трагедии, констатирует её смерть от укусов ос и падения с лестницы.
Вскоре о происшествии узнаёт весь Элмвуд-Спрингс, небольшой городок штата Миссури, где все очень любили тётушку Элнер. Старушка была из тех, кто всегда поможет или делом или советом, сумеет поддержать и найти решение в самой сложной ситуации. Как же всем будет её не хватать!
А тем временем, пока на земле все грустят и готовятся к похоронам, наша героиня уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая, как ни в чём ни бывало в прямом смысле слова гуляет по небу!.. И, казалось бы, на этом можно историю можно и закончить, но... Что если Господь придёт к выводу, что рано пока Элмер в Рай?
Роман “Рай где-то рядом” невероятно добрый и уютный, успокаивающий и наполняющий теплом. Бывают такие книги, после которых хочется стать лучше. Вот это одна из них.
Книгу можно взять в Центральной городской библиотеке, Секторе художественной и детской литературы, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной, Библиотеке семейного чтения

1 комментарий: