среда, 9 апреля 2025 г.

Вера Богданова «Семь способов засолки душ»

Вера Олеговна Богданова (1986 г.р.) — российская писательница, переводчица и литературная обозревательница. Публиковалась в литературных журналах, ведёт в Telegram блог «Богданова и прочие речные твари», посвящённый новинкам и бестселлерам книжного рынка США.
Богданова автор романов – «Павел Чжан и прочие речные твари», «Сезон отравленных плодов», которые номинировались на различные литературные премии.
«Семь способов засолки душ» - третий роман Богдановой. Его начали пиарить ещё в прошлом году, нагнетая ожидание – то ли выйдет, то ли нет, то ли выйдет точно, но только в аудиоформате. Все поклонники писательницы возбудились и стали ждать. Меня в своё время богдановский «Сезон…» просто эмоционально убил - такое было послевкусие от отравленных плодов - так что читательский зуд тоже не давал жить спокойно. Особенно, когда выяснилось, что основная тема книги – тоталитарные секты и их влияние на психику человека. Для меня любые религиозные выверты, чем бы они ни были мотивированы, за гранью добра и зла. Я ещё очень хорошо помню 90-е годы, когда пройти по улице, не напоровшись на благообразных тётушек с красочными брошюрками в руках и сакраментальным вопросом на устах: «Хотите ли вы жить вечно?..», было практически невозможно. И вот, о чудо – в текущем году книга появилась в продаже в бумажном формате. И подтвердила старое правило – чем выше градус ожидания, тем сильнее разочарование…

среда, 2 апреля 2025 г.

Анна Маркина «Кукольня»

Анна Маркина — поэт, прозаик, переводчик. Родилась в 1989 году. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор книг стихов «Слон» (2014), «Кисточка из пони» (2016), «Осветление» (2021), «Мышеловка» (2021) и повести для детей «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019). Печаталась в журналах Prosodia, «Интерпоэзия», «Юность» и др. Победитель в номинации «Детская литература» премии «Восхождение» Русского ПЕН-центра (2021). Участвовала в проектах СЭИП и АСПИР. Живёт в Люберцах Московской области. [Информация с сайта «Журнальный зал»]
Ну что, господа, не отвлечься ли нам от серых будней и не почитать ли что-нибудь бодрящее, например, о маньяках?.. Перед нами не просто детектив-ужастик, а «современный интеллектуальный роман с элементами триллера и детектива» - заявляет нам издательство «Формаслов», и самое замечательное, что это истинная правда. И самое страшное, что надо знать об этом романе, это то, что он основан на реальных событиях.
Тем, кто читает это за едой, лучше пропустить следующий абзац.

среда, 26 марта 2025 г.

Питер Боланд «Убийства и кексики»

Питер Боланд – британский писатель, путь которого в литературу оказался неожиданным. По образованию он архитектор, но быстро понял: проектировать здания нравится, а заставить их стоять — как-то не очень выходит. Тогда он поменял чертежи на рекламные тексты, писал для всего подряд — от круизных лайнеров до видеоигр. Толчком к переменам стала его супруга, известная писательница Шалини Боланд. Вдохновившись её примером, Питер взялся за перо. Экспериментировал с подростковой фантастикой, криминальными триллерами о сыщике Джоне Сэвидже, но популярность ему принес дебютный роман из серии «Детективное агентство «Благотворительный магазин» — у нас его издали под названием «Убийства и кексики». На сегодня в цикл входят четыре книги (у нас вышли пока две): «Убийства и кексики»; «Убийства в пляжной хижине»; «Смерть на выставке собак»; «Ванильный убийца».
«Убийства и кексики» - нашумевшая книга, получившая массу противоречивых отзывов. Она стала хитом у любителей лёгких детективов, но вызывает вопросы у тех, кто в детективах ценит интригу и динамику.

среда, 19 марта 2025 г.

Ярослав Жаворонков «Неудобные люди»

Про Ярослава накопать удалось лишь то, что он выпускник РГСУ (Российского государственного социального университета), по направлению «Реклама и связи с общественностью», интересовался литературой еще в студенчестве, писал стихи, после окончания университета работал редактором в книжной сфере.
«Неудобные люди» - дебютный роман Жаворонкова, вышел сразу в престижном издательстве «Эксмо» и получил массу положительных откликов как от литературных критиков, так и от писателей.
Тема, как всегда в серии «Стекло», не из приятных – на этот раз дети с диагнозом умственной отсталости, те самые неудобные люди. Трудно поделить героев на хороших и плохих, автор умудрился каждого показать со всех сторон, включая и неприглядные. Основных героев в романе два – неудобный мальчик Дима Спиридонов и его ведущий преподаватель из коррекционной школы, Анастасия Александровна, она же Настя.

среда, 12 марта 2025 г.

Катерина Адлер «Свахи»

Книга «Свахи» вышла в серии «Романы рунета» издательства АСТ. Об авторе известно мало: Катерина Адлер публикует рассказы на платформе «Дзен», а также в этом же издательстве вышла её книга «Деревня». Несмотря на анонимность автора, её творчество находит отклик у читателей (судя по количеству лайков и комментариев), особенно у тех, кто ценит реальные истории про жизнь.
Название книги создает впечатление легкой, юмористической истории о женщинах, которые знают все секреты удачного брака и берут на себя роль купидонов, устраивающих судьбы окружающих. На самом деле - это глубокая и мудрая драма с долей иронии о том, как родительская любовь может превратиться в эгоизм, а жизнь дает шанс исправить эту ошибку.

среда, 5 марта 2025 г.

Патрик де Витт «Библиотекарист»

Патрик де Витт (1975 г.р.) — канадский романист и сценарист; родился в Канаде, вырос в основном в Южной Калифорнии и позже стал гражданином США. В настоящее время он живет в Портленде, штат Орегон. Автор пяти романов, которые регулярно входили в шорт-листы различных литературных премий.
Последний роман де Витта, «Библиотекарист», был опубликован 2023 года. В нём рассказывается о библиотекаре на пенсии по имени Боб Комет, и он позиционируется как «широкомасштабный и амбициозный документ о состоянии интроверта». В 2024 году роман получил мемориальную медаль Стивена Ликока за юмор. [Информация из Википедии]
Ну, вот эта информация про медаль за юмор меня просто удивила, скажем так. Видимо, русское и канадское чувство юмора вообще не пересекаются ни в каких плоскостях, потому что ничего, что вызвало бы улыбку, в «Библиотекаристе» я не нашла. Вообще, у меня довольно смешанные ощущения от романа.

среда, 26 февраля 2025 г.

Ислам Ханипаев «Типа я. Дневник суперкрутого воина»

Ислам Ханипаев (1990 г.р.) — режиссер, сценарист, писатель. Родился и живёт в Махачкале (Дагестан). Там же закончил университет, получил техническую специальность. В университете увлёкся кинематографом, в качестве режиссера и сценариста короткометражек успел поучаствовать (и весьма успешно) в нескольких конкурсах. Позже снял и полнометражный фильм в жанре детективного триллера. С 2014 года начал писать большую прозу. Повесть "Типа я" - финалист литературных премий НОС, Национальный бестселлер и "Ясная Поляна", в последней так же победитель в номинации "Читательское голосование". По словам автора, с кинематографом он завязал и теперь хочет заниматься исключительно литературой. [Информация с сайта Лайвлиб]
Вслед за Бакманом (которого часто сравнивают с Исламом), Ханипаев говорит о себе: «Я рассказчик историй, а не писатель». «Типа я» - история дагестанского восьмилетнего мальчика Артура, который ищет отца, - это если коротко. Итак, перед нами действительно дневник, ибо повествование идет от лица героя, второклассника Артура, не по годам умного ребёнка. Повзрослеть его заставили трагические обстоятельства, Артур сирота: мать погибла в ДТП, отец исчез в неизвестном направлении.

среда, 19 февраля 2025 г.

«Зима на Полынной улице»: сборник рассказов

Сборник рассказов «Зима на Полынной улице» (вторая книга; первая – «Кошмар на Полынной улице») издательства «Полынь» - настоящая находка для тех, кто любит волшебные истории с атмосферой зимнего праздника. Семь молодых, но уже завоевавших признание в подростковой литературе авторов создали удивительные миры, в которых Новый год — не просто дата в календаре, а время настоящих чудес. Фэнтезийные истории перенесут в разные города, страны и даже вселенные — от заснеженной Норвегии и загадочной Беларуси до древнего Татарстана и волшебных миров Флориендейла и Драгомира. Каждый рассказ раскрывает свою грань праздника, эта книга стала для меня не просто сборником рассказов, а настоящим путешествием в мир зимнего волшебства.

среда, 12 февраля 2025 г.

Валери Перрен «Поменяй воду цветам»

Валери Перрен (1967 г.р.) – современная французская писательница. Кроме того, она фотограф и сценаристка – долгое время сотрудничала с кинорежиссером Клодом Лелюшем. Валери критики называют литературным феноменом, она лауреат нескольких премий, романы Перрен пользуются неизменным успехом у публики. Роман «Поменяй воду цветам» также получил широкое признание в европейском литературном сообществе, был отмечен несколькими премиями, переведен на 30 языков и входит в список самых продаваемых книг Франции по версии журнала Figaro. [информация с сайта Лайвлиб].
…Начинается повествование как типичный женский роман с такой лёгкой меланхолической окраской – мы видим некую Виолетту, ещё довольно молодую женщину с несложившейся личной жизнью, которую угораздило попасть на работу в смотрительницы городского кладбища. Более того, живёт она там же, в служебной квартире.

среда, 5 февраля 2025 г.

Алессандро Пиперно «Кто виноват?»

Алессандро Пиперно (1972 г.р.) – современный итальянский писатель. Получил университетское образование по специальности «Французская литература», был редактором литературного журнала. Автор нескольких романов, лауреат литературных премий, журналисты называют Пиперно “новым Марселем Прустом”. Кроме того, Алессандро Пиперно выступает как певец и гитарист в рок-группе «Random». Сотрудничает как журналист с газетами, радио и телевидением. Романы и эссе Пиперно переведены на английский, французский, немецкий, испанский, голландский языки [Информация с сайта Лайвлиб].
…Название романа звучит для русского уха знакомо – сразу вспоминается роман Герцена, где автор в финале оставляет героев, запутавшихся в любовно-семейных отношениях, именно с этим вопросом, на который, кстати, трудно ответить однозначно. Если совсем уж обобщать, у Пиперно практически та же ситуация, хотя речь не о любовных треугольниках, а, скорее, на тему отцы и дети.
Перед нами герой, юный житель Рима - имени его мы так и не услышим, но так много пересечений с биографией Пиперно, что возникает вопрос – а не автофикшен ли перед нами?.. Итак, ГГ, такой квази-Алессандро, живет с отцом и матерью где-то на окраинах столицы, не трущобах, конечно, но и благополучным это существование не назовёшь. Мать работает в муниципальной школе учителем, вся такая правильная, сдержанная и немногословная, отец же, наоборот – раздолбай и балабол. В семье хроническая нехватка денег и вечные кредиты. Мамаша вечно висит над душой («уроки сделал?», «к врачу сходил?»), папаня же может помочь и школу прогулять, и на гитаре научить играть.

среда, 29 января 2025 г.

Рут Уэйр «Один за другим»

С творчеством Рут Уэйр (1977 г.р., Великобритания) я познакомилась благодаря книге «Поворот ключа» - психологического детектива с элементами триллера и мистики. «Один за другим» - еще одна детективная головоломка, и в ней вновь проявляются талант автора к созданию увлекательной атмосферы и интригующих сюжетов. Рут Уэйр неслучайно называют современной наследницей Агаты Кристи. Именно её «Десять негритят» вдохновили множество авторов на создание так называемых герметичных (действие происходит в замкнутом пространстве, и все персонажи оказываются запертыми в этом месте) детективных историй с элементами триллера, и эта книга не стала исключением. Рут Уэйр смогла добавить в сюжет современные детали, но сохранила атмосферу классического детектива, который захватывает с первых строчек и держит в напряжении до самой развязки.
Десять сотрудников молодой компании по разработке уникального музыкального приложения «Снуп» приезжают на элитный горнолыжный курорт, расположенный во французских Альпах. К ним присоединяются еще двое - работники шале (горничная и повар). Итого двенадцать действующих лиц. Каждый персонаж — это отдельная история, со своими тайнами и скрытыми мотивами.

среда, 22 января 2025 г.

Колм Тойбин «Мастер»

Колм Тойбин (род. 1955) – современный ирландский писатель. Закончил Дублинский университетский колледж, работал учителем английского в Испании. Вернулся в Ирландию, где построил журналистскую карьеру. Колм Тойбин — автор нескольких травелогов (путевых очерков), двух сборников рассказов и семи романов, в числе которых «Бруклин» (2009), экранизированный в 2015 году. У писателя несколько литературных премий. Сейчас Тойбин преподает английскую литературу в Колумбийском университете и читает лекции как приглашённый профессор в университетах Великобритании и США.
Есть у Тойбина два романа, которые можно назвать литературоведческими (хотя, скорее, это романизированные биографии), так как они посвящены жизнеописанию известных авторов – «Волшебник» о Томасе Манне, и «Мастер» - о не таком популярном у нас классике американской литературы Генри Джеймсе.

среда, 15 января 2025 г.

Вера Сорока «Питерские монстры»

Вера Сорока (1989 г.р.) – современная российская писательница. Родилась в Омске, там же окончила государственный технический университет. Публиковалась в журналах, входила в короткие списки литературных премий.
«Питерские монстры», как заявлено на обложке, это роман в рассказах. Сам роман относится к жанру «городское фэнтези» и представляет собой описание какой-то параллельной жизни Северной столицы, населенной, кроме обычных «человеческих» людей, разнообразными мистическими сущностями - от оживших каменных львов, русалок, горгулий до странных девочек и котов. Как и положено роману в рассказах, некоторые герои кочуют из сюжета в сюжет. Это такой гипнотический, завораживающий текст, к концу которого, попади в Питер, начнёшь сомневаться в человеческой сущности идущих мимо горожан (кстати, самое страшное проклятие для монстра это то, в результате которого чудовище становится обычным человеком). Чтобы в процессе изучения питерских монстров читатель не запутался, заботливый автор в конце книги приложила «Монстрариум», он же Бестиарий, то есть список городской нечисти (ну и фантазия у Веры Сороки!..) – даже библиотеки получили собственного монстра по имени Анатоль…

среда, 8 января 2025 г.

Доменико Дара «Мальинверно»

Доменико Дара (1971 г.р.) — современный итальянский писатель. В 1996 году закончил филологический факультет Пизанского университета, позже занимался издательской деятельностью. Дебютировал в литературе в 2014 году романом «Краткий трактат о совпадениях», ставшим победителем нескольких литературных итальянских премий. Второй роман «Заметки о небесной механике» стал также премиальным. В 2020 году Дара опубликовал новый роман «Мальинверно», получивший положительные отзывы критиков. Женат, имеет троих детей. Живёт и работает в Милане и Вальброне.
Итак, «Мальинверно». Заглавие – фамилия главного героя, молодого человека с нестандартным для современной Италии именем Астольфо. С именами в родном городе героя Тимпамара вообще всё интересно – по сюжету, в нём находится бумажная фабрика, перерабатывающая макулатуру, такое градообразующее предприятие, где рабочие, принимая горы книг, вышедших в утиль, невольно цепляли глазом красивые, на их взгляд, имена в обрывках текстов и затем давали их своим детям. В результате по Тимпамаре ходили не банальные Марии и Джузеппе, а Демокриты, Вольфганги, Гаргантюа, Валькирии, Армиды, Ахиллесы и Дездемоны. В романе мелькает даже Фёдор (привет Достоевскому) и бездомный барбос по имени Каштанка.