вторник, 31 мая 2016 г.

Рейтинг книг мая 2016 года

По данным портала «Книжный бизнес Online» первое место рейтинга мая по-прежнему занимает 2х-томный роман Грегори Робертса «Шантарам».
Герой романа «Шантарам» много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии… Эта книга - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть.


На втором месте рейтинга – книга Бориса Акунина «Вдовий плат». По словам автора, «Вдовий плат» - «книга про главную беду человеческой истории: ее делали мужчины, а не женщины». Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого - Ивана IV - потомки. Роман «Вдовий плат», действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю.


Третье место рейтинга занимает книга Татьяны Устиновой «Вселенский заговор» в лучших традициях детективного жанра: увлекательный сюжет с запутанной интригой и непредсказуемым финалом и, конечно же, красивая история любви.
В книге две повести: «Вселенский заговор» и «Вечное свидание», которых объединяют главные герои, друзья детства – Маруся, преподаватель французского языка, и Гриша, инженер научного института. Они становятся свидетелями убийства, которое с увлечением начинают расследовать На пути этого самого «следования» им попадутся хорошие люди и не очень, произойдут странные события и непонятные случайности…


В рейтинге мая две любопытные новинки: новый роман Евгения Водолазкина «Авиатор» и сборник рассказов Стивена Кинга «Лавка дурных снов».
Герой нового романа «Авиатор» - человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..


«Лавка дурных снов» Стивена Кинга - сборник из ранее публиковавшихся, но ставших редкостью рассказов Кинга, написанных им за 7 лет, прошедших с момента публикации последнего собрания его малой прозы «После заката» в 2008-м году.
Эта книга - уникальная. Писатель впервые предваряет каждое произведение откровенной историей его создания, приоткрывая «дверь» в свою творческую мастерскую. Обращаясь к читателю, Стивен Кинг написал: «Я создал эти рассказы специально для тебя. Можешь смотреть, можешь трогать руками, но будь осторожен. У самых лучших есть зубы». 

Подробнее о книгах рейтинга за май 2016 года смотрите на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий