среда, 13 июля 2016 г.

Стивен Бакстер «Эволюция»

Роман о развитии жизни на Земле
Роман Стивена Бакстера «Эволюция» просто потряс меня. Это художественный фантастический роман о жизни на Земле, начиная с 65 миллионов до нашей эры и заканчивая 500 миллионом лет нашей эры. По словам Бакстера, он попытался драматизировать великую историю эволюции человека, но не прояснить её. Описанный мир следует считать вероятным.
Первая часть посвящена жизни приматов эпохи динозавров. Ранее она издавалась отдельной книгой под названием «Охотники Пангеи» (сама книга «Эволюция» очень толстая!). Как раз в это время на нашу планету обрушился астероид в месте нынешнего полуострова Юкатан. Бакстер так описал жизнь в это время и эту трагедию, что очень переживаешь за всех, тогда живущих, а особенно за примата Пургу, которая является прародителем всех живущих ныне людей.
В последующих частях Стивен Бакстер рассказывает о поэтапном развитии приматов, да и других представителях животного мира. 51 миллион лет назад, Америка. 32 миллиона лет назад, Западная Африка, 5 миллионов лет назад, Северная Африка. И так далее по всему миру. 
Меня очень интересует эта тема. Читая этот художественный роман, я сверялась с историческими источниками. Бакстер следует классической академической теории развития жизни. Для людей несведущих в этой теме могу напомнить, что первые человекообразные появились, согласно научным данным, 8 миллионов лет назад. А с 5 до 6 миллионов – то самое пропавшее звено, которое не могут найти ни археологи, ни палеонтологи. 
События в книге развиваются и в эпоху митрохондриальной Евы (имя, данное в популярной культуре женщине, жившей в Африке около 200 000 лет назад, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК), и в эпоху неандертальцев, и в эпоху кроманьонцев. Перед нами проходит Древний Рим и первые цивилизации.
В 2031 году происходит самое колоссальное извержение вулкана за всю историю Земли, а вслед за этой катастрофой падает гигантский астероид. Люди через 1000 лет – одичавшие, беспомощные, уже уменьшившиеся в размерах.
А в конце времен спустя 500 миллионов по выжженной Земле передвигается последний примат. Настало царство насекомых и грызунов. Но и им остался недолгий век – физическое развитие Солнца спалит всё…
И - не забывайте, что все мы с вами бывали в этих временах и будем в последующих…

Комментариев нет:

Отправить комментарий