среда, 20 июля 2016 г.

Захар Прилепин «Летучие бурлаки»

«Летучие бурлаки» - это сборник эссе Захара Прилепина. Взяв книгу в руки, я сразу поняла, что будет интересно, тем более перед этим я прочитала роман «Обитель» и нахожусь под впечатлением до сих пор. От «Летучих бурлаков» тоже получила удовольствие, написано легко и интересно, кратко и понятно.
В книгу вошли новые, не публиковавшиеся ранее эссе и статьи автора, написанные в последние три года: о «либералах» и «патриотах», о детях и семье, о литературе и кино. Публикации, связанные с политикой, не люблю, поэтому прочитала бегло, а эссе о семье и воспитании подрастающего поколения, об образовании детей очень понравились, как будто Прилепин читал мои мысли.
Автор поднимает этические и нравственные вопросы, без решения которых невозможно двигаться дальше. Интересное эссе «Скептик, спрячь свою губу», где пишется о демографической проблеме в России и о том, как обстоит дело в Европе. Понравились семейные истории про домашние задания: это точно про нас, особенно про школьные олимпиады. С улыбкой читала эссе «Убить в себе актера», о том, как Прилепин решил сняться в кино.
Очень интересно и злободневно эссе «Беспризорные старцы в оранжевых куртках» - о причинах появления домов для престарелых. Раньше в деревнях о существовании таких домов даже не подозревали, все старики доживали в домах детей или в своих, и за ними ухаживали, а сейчас стало так просто отправить своих родных умирать отдельно. Очень страшно, что дома престарелых в скором времени будут расти, как грибы. А начиналось все с того, пишет Прилепин, что мобильный телефон и компьютерная игра не научили ребенка любви к бабушке и дедушке, ну и, конечно, пример родителей. И я в этом с автором совершенно согласна.
Захар Прилепин резок в оценках, у него определенная позиция по каждому вопросу, с которой можно соглашаться или нет. На мой взгляд, это замечательный сборник статей на злободневные темы. Он заставляет по-новому посмотреть на разные проблемы, или задуматься над тем, на что раньше просто не обращал внимание…
Возрастной ценз на книгу - 18+, т.к. текст содержит нецензурные выражения.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке имени Л.А. Гладиной, городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий