среда, 27 июля 2016 г.

Ольга Исаева «Мой папа Штирлиц»

Ольга Исаева родилась в 1958 году в Казахстане, почти сразу с матерью переехала в Орехово-Зуево, где и проживала до поступления в Московский Областной педагогический институт им. Н.К. Крупской. Окончив институт, несколько лет работала в школе. В 1988 году эмигрировала вместе с мужем и дочерью в США. Сейчас проживает в Нью-Йорке, печатается в российских и зарубежных изданиях.
Первый сборник ее рассказов назывался «Антошка Петрова. Советский Союз». Это воспоминания о детстве в 60-70г ХХ века. Цикл, который сразу вызывает чувство теплой ностальгии по недавнему прошлому.
Главная героиня - самая обычная советская девочка со смешным именем Антошка. Живет она вместе с мамой и бабкой в большом деревянном бараке с «удобствами» на улице в маленьком подмосковном городке. Часть рассказов написана от лица самой Антошки, и, читая, мы как бы ее глазами видим все сложности той поры, той эпохи, но не как трагедию, а как увлекательные приключения и авантюры маленькой девочки. Невольно перед глазами встает свое детство, которое пришлось как раз на то время.
Исаева показывает то время правдиво и в то же время с мягкой иронией и к самой себе, и к маме, которая старается наладить личную жизнь, и к окружающим – очень колоритным персонажам. Описание жизни в бараках, походы по выходным в баню с постирушками, когда Антошка, сидя на санках и закутанная с ног до головы в старую бабушкину шаль, крепко держится за корзину с выстиранным бельем; поездки на городских автобусах; выезд детским садом на дачу – все это очень узнаваемое прошлое, которое нравится! Почему? Потому что это время детства, когда солнце ярче, трава зеленее, мороженое вкуснее! Все ситуации, описанные в рассказах, самые простые и житейские, но читаешь, и становится тепло, и нет мучительной грусти…
А рассказ о том, как Антошка занималась спортивной гимнастикой и, засыпая, представляла себя выступающей на Олимпийских играх, когда диктор объявляет: «Выступает Антонина Петрова. Советский Союз», показывает читателю мечту многих советских детей и гордость за свою великую Родину.
Второй цикл рассказов - «Мой папа – Штирлиц». Рассказы в этом сборнике более приближены к реальным событиям и персонажам из жизни самого автора – Ольги Исаевой. Выросла она в казармах - так называли в ее городе огромные каменные общаги, построенные еще при царе фабрикантом Саввой Морозовым. 120 комнат на каждом этаже. В комнате, где маленькая Оля жила со своей мамой-учительницей, стояла железная кровать с никелированными шишечками, которые так хочется лизнуть... На стене ковер с «лупоглазым оленем», застекленный комод с фарфоровыми «статуВЭтками», которые трогать было строго-настрого запрещено. И, конечно, книги: Оля читала запоем и пряталась в них от окружавших ее и ее маму соседей огромной казармы, для которых они были чужими. Ведь мать девочки - разведенка, интеллигентка, да еще и «яврейка». Вот об этом очень живо, с великолепным юмором описывает Ольга Исаева.
И кратко про Штирлица, о том, какую роль он занимает в этом цикле рассказов. Учась в школе, одноклассники дразнили Олю исайкой-балалайкой - до той поры, пока не появился Он. Однажды по телевизору показали «Семнадцать мгновений весны». Посмотрев фильм, девочка влюбилась в главного героя – разведчика Исаева, который носил ЕЁ фамилию, и с тех пор, когда ее спрашивали, кем ей приходиться Штирлиц, Оля отвечала: «Мой папа – Штирлиц». И никто в классе, включая учителей, даже не пытался спорить с ней.
Что, собственно, еще хочется сказать: несмотря на то, что герои живут бедно и не слишком благополучно, рассказы проникнуты каким-то светом и потрясающим жизнелюбием.
Эти книги, я думаю, будут интересны тем, чье детство прошло в эпоху СССР.
Книгу «Антошка Петрова, Советский Союз» можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке №2. Книгу «Мой папа – Штирлиц» - в городской библиотеке №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий