среда, 17 августа 2016 г.

Рю Мураками «Дети из камеры хранения»

Рю Мураками (настоящее имя которого Мараками Рюноскэ) родился в 1952 году, в семье художника, в городе Сасэбо (Нагасаки, Япония).
Его книги отличаются новаторским подходом к языку, обильным использованием сленга, глубоким проникновением в психологию героев и достаточно неожиданными сюжетными поворотами. Критическое отображение окружающей реальности, интерес к её темным сторонам, обнажение проблем современного японского общества характерны для всего творчества писателя. 
Наиболее известным произведением Рю Мураками считается роман «Дети из камеры хранения» (1980).
…Оказывается, в Японии, в 1969 – 1975 годах, было «модно» оставлять новорожденных детей в камерах хранения на вокзалах, уложив их в коробку и обмотав скотчем. Из 60 найденных младенцев выжило только двое. Оба – очень разные, но факт того, что оба они пережили клиническую смерть и заново родились в камере хранения, - их объединил. Мальчишки росли и развивались как два брата-близнеца, оберегая и поддерживая друг друга. Их даже усыновили в одну семью. У каждого из них была своя особенность. Кику умел управлять своим телом и замечательно прыгал в высоту с шестом. Хаси обладал магическим голосом и всех завораживал своим пением. Но тайна и трагедия рождения не давала покоя ни одному, ни другому. В результате в 17 летнем возрасте один попал в тюрьму, другой – в психиатрическую клинику. 
Что это – фатальное стечение обстоятельств или результат пережитой в младенчестве психологической травмы? Решать вам…
Жаль, только, что окончание этой истории уходит в мистику и фантастику. У меня не возникло доверия к финалу книги. Никто не смог противостоять Датуре, а Кику – смог. Хотя он и не был суперменом… Но, видимо, в японском представлении о жизни всё должно быть именно так.
Послевкусие остаётся как после романа Огюста Берроуза «Бегом с ножницами».
Книгу можно взять в центральной библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий