среда, 31 августа 2016 г.

Тереза Энн Фаулер «Z - значит Зельда»

Это дебютный роман американской писательницы Терезы Энн Фаулер, посвященный Зельде Сейр, жене и музе писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. 
В конце 20-х и 30-е годы 20 века Скотт и Зельда считались не только красивой, но и одной из самых экстравагантных и эксцентричных семейных пар. Они часто были героями светской хроники. Многие из неординарных поступков, которые им приписывали, так и не нашли своего подтверждения в официальных источниках и остались на уровне сплетен. Тем не менее, об этих поступках пишут почти всегда, когда речь заходит о супругах Фицджеральд. 
О самой Зельде написано не так уж много. О непростом отношении к ней Хэмингуэя известно из его книги «Праздник, который всегда со мной». О взаимоотношениях Зельды и Скотта можно узнать из полуавтобиографического романа самого Фицджеральда «Ночь нежна». В начале 21 века французский писатель Жиль Леруа написал вымышленную биографию Зельды в книге «Песнь Алабамы», за которую получил Гонкуровскую премию. Вот, собственно, и все. 
Чем особенен роман Фаулер? Это написанная от лица Зельды история ее жизни, начиная от знакомства с Фицджеральдом и до смерти писателя (он умер в 1940 году, прожив всего 44 года).
По словам автора, это не биография, а попытка рассказать реальную историю Зельды Фицджеральд, попытка представить, каково это быть женой знаменитого писателя. 
При работе над книгой автор полагалась на письма Скотта и Зельды, переписку Фицджеральда с издателями, документальные материалы, предоставленные дочерью Скотти Фицджеральд.
В книге Фаулер Зельда представлена не как психически неуравновешенная женщина, злоупотреблявшая алкоголем, какой она описывалась в светской хронике. В романе Зельда – красивая, стильная, неординарная, умная и талантливая. Женщина, которая пыталась добиться того, чтобы её ценили за личные достижения, а не за то, что она – жена известного писателя. Женщина, на которую бесконечно давило её окружение и её образ жизни. Отсюда её эксцентричные поступки, увлечения до изнеможения балетом, живописью, приведшие её, в конечном итоге, к нервному истощению.
В романе говорится о Зельде еще и как о писательнице. Её рассказы и статьи публиковались в нескольких журналах. Она – автор автобиографического, очень личного романа «Спаси меня, вальс», который был написан, когда она уже находилась в клинике для душевнобольных, и в котором она рассказала о сложных взаимоотношениях с мужем.
Зельда пережила своего мужа на 8 лет. В последние годы она работала над своим вторым романом, который так и остался незаконченным. В 1948 году на территории госпиталя, где она периодически проходила курсы лечения, произошел пожар, в результате чего погибли 9 человек, среди погибших была и Зельда. Такова трагическая судьба этой неординарной женщины. 
В предисловии к книге Тереза Фаулер пояснила, что она относится к той группе людей, чьи симпатии скорее на стороне Зельды, чем Скотта. Потому и книга написана с большой симпатией к своей героине. И это чувствуется. Не могу сказать, что книга перевернула мой внутренний мир и мое сознание. Но читать её было интересно. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий