среда, 24 августа 2016 г.

Эрленд Лу «Мулей»

Эрленд Лу – известный норвежский писатель, лауреат ряда национальных и международных премий, автор знаменитого бестселлера «Наивно. Супер». Родился в 1969 году. Прежде чем заняться литературой, Эрленд Лу успел поработать в самых разных сферах: выступал на театральных подмостках, снимал короткометражные фильмы, работал в психиатрической больнице, был учителем в школе. Его книга «Мулей» - это история 18-летней Юлии, у которой в автокатастрофе погибли родители и брат. Повествование в романе ведётся в форме дневника, в нём главная героиня по совету своего психолога фиксирует события, которые с ней происходят.
Девушка пережила сильнейший стресс, и у неё появляется навязчивая идея - покончить жизнь самоубийством, чтобы встретиться со своими родными душами. Юлия предпринимает неудачную попытку суицида, но не оставляет своего намерения и отправляется путешествовать по миру, всё время думая о самоубийстве. Она даже сядет за штурвал самолёта, решив разбиться и именно таким образом уйти из жизни. Но… сюжет романа делает неожиданный поворот...
Хочу сказать несколько слов о названии романа. Дело в том, что когда Юлия была маленькой, она вместо «музей» произносила «мулей», и с её лёгкой руки так это слово стали произносить и остальные члены семьи. После их гибели оно утратило своё значение. Но когда у Юлии родилась девочка, то она решила научить дочь кодовому слову «мулей», и это будет означать, что главная героиня уже не одинока в этом мире, и её жизнь обретает новый смысл.
Это добрая, бесхитростная, и в то же время мудрая история о том, что в нашем мире всё рядом: и радость, и горе, и смерть, и рождение новой жизни, и что нужно продолжать свой путь несмотря ни на что. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий